Департамент транспорта Ростова оспорит предупреждение УФАС

Департамент транспорта Ростова оспорит предупреждение УФАС

20 января , 13:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Miобщественный транспорт уфас
Департамент транспорта Ростова планирует оспорить судебный акт апелляционной инстанции в кассационном порядке, полагая законным заключение муниципальных контрактов с перевозчиками, рассказал корреспонденту RostovGazeta директор департамента Христофор Ермашов.

Ранее стало известно, что апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, признав законным предупреждение Ростовского УФАС России. Ведомство считает, что департамент транспорта города был не вправе заключать контракты с перевозчиками без проведения конкурсных процедур.

«Мы будем оспаривать это решение. Это нонсенс. УФАС опирается на закон „О защите конкуренции“, хотя для данной ситуации есть специальные законы, имеющие приоритетное применение: „Об организации регулярных перевозок пассажиров…“, „О контрактной системе в сфере закупок“, а также приказы Минтранса РФ, разъяснения Минфина РФ. В соответствии с ними Департамент вправе заключать контракты без конкурсных процедур для обеспечения бесперебойного транспортного обслуживания населения при цене контракта менее 300 тысяч рублей. В нашем случае оплата за выполнение работ по контрактам за счет средств бюджета города не предусмотрена, стоимость контрактов равна нулю», — рассказал Ермашов. По его словам, все оспариваемые договоры были заключены из-за расторжения ранее действующих контрактов с недобросовестными перевозчиками, чтобы обеспечить горожан транспортным обслуживанием до проведения конкурсных процедур.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Кроме того, возникла необходимость в изменении параметров 14 нерентабельных маршрутов, потребовалось увеличение количества, класса транспортных средств и другое. Без этих изменений и объединения с рентабельными маршрутами заключение долгосрочных контрактов, в том числе по результатам конкурсных процедур, являлось нецелесообразным. Изменение параметров маршрутов стало возможным только в последней декаде декабря», — сообщил директор департамента. Он пояснил, что тогда закончилось обследование пассажиропотока, проведенного специализированной организацией, и был издан документ планирования.

Ермашов рассказал, что ведомство выставляет на конкурс транспортные маршруты. Контракты на перевозку горожан троллейбусами и трамваями уже выставлены на конкурс, на очереди — автобусные перевозки.

«Наши действия были обусловлены необходимостью обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание населения. Мы опирались на федеральное законодательство, которое предусматривает различные способы заключения муниципальных контрактов в зависимости от его начальной (максимальной) цены. Более того, Департамент перед заключением муниципальных контрактов, оспариваемых УФАС Ростовской области, направил всем перевозчикам города предложения, обеспечив прозрачность и открытость закупок. Контракты заключались с перевозчиками, предложившими лучшие условия их исполнения», — заключил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter