Глава «Ленфильма» Щербаков рассказал о будущем киноиндустрии на Дальнем Востоке

Глава «Ленфильма» Щербаков рассказал о будущем киноиндустрии на Дальнем Востоке
Глава «Ленфильма» Щербаков рассказал о будущем киноиндустрии на Дальнем Востоке
4 сентября, 00:05КультураФото: 1MediaInvest
Гендиректор студии «Ленфильм» Федор Щербаков в рамках Восточного экономического форума поговорил с коллегами о прошлом, будущем и настоящем кинематографического искусства Дальнего Востока. Затронули и вопрос перспектив развития отрасли в Дальневосточном регионе.

Дискуссия прошла с участием экспертов из Приморья, Якутии, Бурятии, сообщает vostokmedia.com. В беседе также принял участие кинорежиссер, сценарист, член Гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник. «Мы продюсировали фильм „Монгол“, который прокатывался потом в Америке, и мы знаем не понаслышке, насколько тяжело зарабатывать деньги на фильмах», — заявил он. Кроме того, по словам режиссера, в отрасли есть серьезная нехватка кадров, и особенно это чувствуется на уровне региона.

Щербаков отметил, что есть эффективные меры для того, чтобы поддерживать местную киноиндустрию. Речь идет о системе ребейтов, то есть возврате части денег, вложенных в создание фильма, а также региональных кинокомиссиях, которые помогут решать бюрократические вопросы в режиме одного окна.

В регионах, где уже есть кинокомиссии, условия для производства кинофильмов заметно лучше. «В эти регионы, понятно, тянутся кинематографисты. Им там комфортнее и удобнее работать», — сказал Щербаков.

Глава «Ленфильма» затронул и тему рентабельности создания кинофильмов. По его словам, сейчас больше всего прибыли приносит грамотный мерчандайзинг, а не сам фильм. Его высказывание поддержали кинематографисты из Якутии. Успешным в этом плане назвали фильм «Мстители». Компьютерная игра, сериалы, комиксы и сувениры с изображением героев принесли прибыль, размер которой оказался во много раз выше стоимости производства кинофильма.

В ходе беседы подчеркнули, что ребейты — это важные механизмы государственной поддержки творчества, но они должны быть модернизированы.

Глава «Ленфильма» подчеркнул: система возврата средств является привлекательной мерой, которая в результате с лихвой окупается. «Киногруппы оставляют в регионе гораздо больше средств, чем бюджет тратит на эту поддержку», — отметил он.

Эксперты поддержали мнение главы «Ленфильма» в том, что кино — движущая сила региона и развития территории. Ведь города, которые живут кинотуризмом, есть по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter