Эксперты выступили против включения храма в Ростовской области в список ЮНЕСКО

Эксперты выступили против включения храма в Ростовской области в список ЮНЕСКО

19 февраля , 16:19КультураPhoto: RostovGazeta
Общественный совет при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области выступил против того, чтобы внести Вознесенский собор в Новочеркасске в список ЮНЕСКО, сообщил корреспонденту RostovGazeta член совета, председатель ростовского областного отделения ВООПИиК Александр Кожин.

Кожин рассказал, что инициатор прислал письмо губернатору с предложением внести собор в список ЮНЕСКО. После этого прошло заседание совета при комитете по охране объектов культурного наследия региона. Большинство членов совета проголосовало, что для этого недостаточно оснований. Однако комитет может проигнорировать решение Общественного совета, потому что обладает таким правом.

«Теоретически можно перестроиться, за уши притянуть, привести в порядок площадь перед собором. Нужно будет сделать серьезные шаги, чтобы подать это как исторический центр Новочеркасска: собор, площадь, памятник казачьему атаману Ермаку», — пояснил Кожин. Кроме этого, как сообщил собеседник, статусу ЮНЕСКО будет тяжело соответствовать с финансовой точки зрения. «Будет тогда больше вопросов не с нашей стороны, а со стороны других специалистов», — добавил он.

Кожин убежден, что памятником Всемирного наследия в Ростове должен стать Театр имени Максима Горького, такое предложение готовится архитектурным институтом.

«Практика показала, что когда сразу несколько объектов предлагается для изменения статуса, то в лучшем случае по одному может быть принято положительное решение. А может быть ни по одному не принято. Так было, например, когда Змиевскую балку хотели включить в список памятников федерального значения, но потом подали документы на четыре мемориала», — сообщил собеседник. По его словам, когда федеральные органы рассматривали несколько заявок, то не стали выбирать между ними. «Нам отказали по всем позициям. А если бы мы предложили только Змиевскую балку как самый крупный в России памятник жертвам Холокоста, то это была бы другая история», — считает Кожин.

Собеседник выразил опасение, что с Театром Горького может повториться та же история, если совместно с ним на статус ЮНЕСКО будет претендовать собор, который «не тянет на этот статус».

В России в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли 29 памятников. В Ростовской области такой высокий статус пока не имеет не один объект, кандидатом является Археологический музей-заповедник «Танаис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter