"Евродон" признал присутствие антибиотиков в печени индейки в Ростове

"Евродон" признал присутствие антибиотиков в печени индейки в Ростове

1 декабря 2016, 15:22
Экономика
Один из крупнейших производителей индейки в России — ростовская компания "Евродон", которая до последнего времени опровергала результаты исследования Россельхознадзора, признала их и обвиняет поставщиков кормов в присутствии опасных для здоровья человека антибиотиков в субпродуктах компании, сообщил журналисту RostovGazeta советник генерального директора компании Сергей Дидин.

В октябре областной Россельхознадзор провел ряд проверок продукции компании "Евродон" после выявления в ней кишечной палочки в Чебоксарах. В Ростовской области бактерию не обнаружили, но нашли опасные для здоровья человека метаболиты нитрофуранов – антибиотики, вызывающие кардиомиопатию, анемию и обладающие гепатотоксическим действием. Суд оштрафовал компанию на 200 тысяч рублей.

"Антибиотик в продукции компании мог сохраниться только в том случае, если пробы изначально вышли от нас с антибиотиком. Чтобы его разрушить, нужна очень сильная термическая обработка. Антибиотики могли быть в премиксе (кормосмеси – прим. ред.)", — отмечает он.

Сейчас компания направила образцы продуктов и кормов в независимый научно-исследовательский институт в Москве. Если версия Дидина подтвердится, то компания намерена судиться с лабораторией Россельхознадзора. "Как же так? В десяти пробах ничего не обнаружили, а в одной нашли. Все особи сидят вместе, едят одну еду. Как у одной индейки могут быть антибиотики, а у другой нет – это невозможно. А ошибка лабораторная возможна", — считает Дидин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter