ГК «Юнитайл» обратился с просьбой к губернатору Ростовской области

ГК «Юнитайл» обратился с просьбой к губернатору Ростовской области

3 апреля 2020, 15:08ЭкономикаФото: ГК «Юнитайл»
Исполняющий обязанности генерального директора ГК «Юнитайл» Алексей Железняков обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой о поддержке предприятий керамической отрасли.

Сектор серьезно пострадал от спада российской экономики и нуждается в помощи. На предприятиях работают множество жителей региона, которым важно сохранить рабочие места и зарплату, чтобы обеспечивать семьи.

Из-за распространения коронавирусной инфекции работать стало очень сложно, но руководство выполняет все социальные обязательства, а производства не были остановлены. На данный момент Шахтинский завод по выпуску керамической плитки и керамогранита (ООО «Шахтинская Керамика»), Маркинский кирпичный завод и Владимировский карьер тугоплавких глин (АО «ВКТГ»), а также ООО «Параллель» продолжают функционировать в штатном режиме, однако уже скоро, без поддержки государства, могут оказаться в критической ситуации.

Сотрудники предприятий прикладывают усилия, чтобы производство было непрерывным: даже временная остановка деятельности приведет к серьезным технологическим проблемам, а восстановление работы потребует много времени, считают эксперты.

Кроме эпидемии, есть и внешние факторы, которые мешают работе предприятий. В первую очередь, это снижение покупательского спроса, который будет усиливаться с ужесточением режима карантина и спадом общей активности в строительстве и торговле. Вторая причина не менее серьезна: повышение курса евро и карантин в странах Евросоюза. Это влияет на себестоимость продукции, поскольку безальтернативными поставщиками многих сырьевых компонентов и оборудования остаются предприятия Италии и Испании. Если местный бизнес не поддержать сейчас, то производства будут остановлены.

Работники донской компании просят поддержки региональных предприятий по выпуску строительных и отделочных материалов. В частности, необходимы отсрочка на полгода платежей по имуществу и земле, арендуемых у регионов и муниципалитетов и ускорение рассмотрения заявок на компенсации процентов по инвестиционным кредитам.

Предприятия постоянно нуждаются в коммунальных услугах, но не всегда могут вовремя их оплатить, поэтому нужно, чтобы МРСК и Межрегионгаз не применяли штрафные санкции за отклонения от заявленных объемов потребления энергоресурсов, а Ростехнадзор и Югнедрамне штрафовали за неисполнение плана горных работ.

ГК «Юнитайл» также просит включить компании в проектную документацию и закупки строительных и отделочных материалов у региональных производителей по проектам, финансируемым из регионального и муниципального бюджетов.

Важно предоставить отсрочку платежей по налогам в региональные фонды, а также перенести плановые проверки надзорных органов на 2021 год, и отменить ограничения по передвижению грузового автотранспорта с целью обеспечения сырьем и материалами производства, а также отгрузки готовой продукции.

Алексей Железняков подчеркнул, что сотрудники предприятия высоко ценят эффективные и своевременные усилия руководства Ростовской области по противодействию распространению коронавирусной инфекции и по содействию устойчивому развитию бизнеса в этой сложной ситуации, а также надеются на поддержку инициатив, что позволит сохранить предприятия и трудовой коллектив Группы Компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter