Сбербанк провел конференцию «Недвижимость Юга. Возможности и перспективы развития»

Сбербанк провел конференцию «Недвижимость Юга. Возможности и перспективы развития»

8 июня 2020, 12:30ЭкономикаФото: ПАО Сбербанк
В профильном мероприятии участвовали представители Минстроя, свыше 100 крупнейших застройщиков Юга России и Северного Кавказа, ведущие эксперты отрасли и представители Сбербанка.

На конференции обсуждали состояния рынка жилья, стратегии банка в отношении обеспечения финансами жилищного строительства и господдержку данной отрасли. Также речь шла о перспективах ипотечного кредитования в Российской Федерации.

Согласно оценкам специалистов, сейчас наблюдается стабильный прирост применения эскроу-счетов. По данным сервиса «Дом.РФ», на 1 января 2020 по такой схеме строилось более 24% квартир (26,4 млн кв. м). По итогам 1 квартала текущего года она уже составляла свыше 28% от общего объема строительства. Эксперты «Дом.РФ» утверждают, что к концу года, несмотря на коронавирус и снижение курса российской валюты, до 70% квартир будет строиться по схеме проектного финансирования.

Отмечается, что Сбербанк занимает около 70% рынка финансирования жилищного строительства с эскроу. На Юге России и Северном Кавказе эта доля еще больше — 84%. На сегодня в банке уже открыто почти 60 000 эскроу-счетов физлиц на общую сумму в 210 млрд рублей. При этом Сбербанк поддерживает девелоперов не только средствами. Сотрудники проводят консультации, помогают адаптироваться к новым условиям финансирования, вводят новые банковские продукты и цифровые сервисы.

По словам председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова, строительный рынок в нашей стране переживает не самые лучшие времена из-за коронавируса. Однако Сбербанк не сокращает свою деятельность в этой сфере. Наоборот, он продолжает финансировать не только ранее запущенные проекты, но и новые.

«Строительная отрасль — это драйвер развития всей экономики. Рынок обладает высоким потенциалом к развитию, а Сбербанк, в свою очередь, обладает уникальным опытом и сформированной большой экспертной базе, которая позволяет оперативно реагировать на потребности отрасли и находить индивидуальный подход к каждому нашему клиенту», — подчеркнул Титов.

Отмечается, что с начала этого года на Юге и Северном Кавказе банк принял более 30 положительных решений по проектному финансированию на общую сумму свыше 25 млн рублей. 24 решения — это эскроу на сумму более 21 млрд рублей.

Как сообщила управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова, девелопмент не снижает активности. При этом на Юге России застройщики уверенно пользуются цифровыми разработкамиСбербанка, опережая другие регионы.

«Каждая третья заявка на проектное финансирование поступают в Сбербанк через личный кабинет», — отметила Назарова.

Отмечается и рост на рынке ипотечного кредитования. По сравнению с первым кварталом прошлого года он составил 22%. Частичный спад наблюдался в начале апреля, после введения карантинных мер.Однако к маю число заявок на ипотеку вернулось к мартовскому уровню. Серьезное влияние на восстановление ипотечного рынка оказала программа кредитования строящегося жилья под 6,5%.

Отмечают в банке и рост популярности платформы «ДомКлик». На сегодняшний день, если сравнивать с мартом, интерес среди пользователей к этому сервису вырос в 2 раза. В мае услугами платформы воспользовались до 13 млн человек.

Директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев отметил, что сейчас 50% ипотечных кредитов в России выдает Сбербанк. При этом свыше 80% сделок проходят через Сервис электронной регистрации и Сервис безопасных расчетов.

«С 1 июля мы также начнем согласовывать договоры долевого участия с застройщиками в онлайн-режиме. Фактически мы станем верифицировать соответствие ДДУ к аккредитованному на этапе сделки, что позволит существенно экономить ресурсы всех участников процесса», — заявил Васев.

По данным Росстата и ЕИСЖС, сейчас в нашей стране строится без малого 100 млн квадратных метров жилья. На Юге и Северном Кавказе возводится более 13 млн квадратных метров. Треть проектов использует эскроу. Согласно статистике по прошлому году, большая часть нового жилья (45%) возводили в Краснодарском крае. За ним следуют Ростовская область, Ставропольский край и Дагестан.

Эксперты отмечают, что крупные застройщики, входящие в топ-20, усилили свое присутствие на рынке на 17%. Сейчасименноэтикомпаниивозводят 61% новогожилищногофонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter