Инвестпортфель ЮФО сократился за год почти на 50%

Инвестпортфель ЮФО сократился за год почти на 50%

16 ноября 2016, 11:53
Экономика
Инвестиции в Южный федеральный округ в долларовом эквиваленте сократились за год почти вдвое, сообщил деловой портал "Эксперт-Юг".

"До повышения курса инвестиции в ЮФО превышали 72,8 миллиарда долларов ежегодно, сейчас эта сумма равна 40 миллиардам. При этом повысился рублевый ценз для вступления проектов в рэнкинг, однако инвестиционный портфель в отечественной валюте не изменился и остался на уровне 2,6 триллиона рублей", – уточнили аналитики "Эксперта-Юг".

Ранее ценз для включения в рэнкинг находился на уровне 300 миллионов рублей – такая сумма отражает реальные инвестпроекты. Однако год назад 10 миллионов долларов превратились в 650 миллионов рублей, поэтому ценз пришлось корректировать, а проекты – считать в рублях.

В результате ЮФО за год, согласно новым реалиям, получил меньшее количество существенных проектов, с 270 в 2014 до 145 в 2016 году, а их общая стоимость в валюте упала на 45%.

Составители рейтинга крупнейших инвестпроектов округа считают, что при сохраняющемся высоком курсе доллара и санкциях, а также затрудненному доступу к иностранным капиталам резкое падение национальной валюты дало толчок к росту экономики страны. Кроме того, в состав ЮФО вошел Крым – республика сразу стала весомой частью для общего позитивного инвестклимата в округе. В том числе благодаря новому региону, рейтинг заметно обновился: 186 из 285 инвестпроектов в рэнкинге-2016 отсутствовали в списке прошлого года, при этом их суммарная стоимость превысила 732 миллиарда рублей.

Еще полтриллиона рублей принесла "разморозка" проектов, реализацию которые приостановили после отскока валюты. Так, в 2016 году снова начали строить "Донскую усадьбу", в Ростовской области реализуют сахарное производство. Впервые за несколько лет в ЮФО просела нефтегазовая промышленность. Удивление экспертов вызвало и отсутствие резкого скачка и у агропромышленного комплекса. В связи с приближением Чемпионата мира во футболу в 2018 году ожил и туристический сегмент – в округе начали строить новые гостиницы, инфраструктуру для спортивных объектов.

Промышленность в целом показала 4,5% роста. Лидером по инвестициям стал наиболее теплый край ЮФО – Краснодарский. Небольшие затруднения возникли у Волгоградской области, она дала рейтингу всего три новых проекта. Эксперты отметили, что в рейтинге все чаще можно увидеть российских инвесторов, в частности, в Ростовской области их доля возросла на 12%.

Полный текст  исследования инвестиционного рейтинга ЮФО в 2016 году читайте на сайте "Эксперт-Юг".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter