Аналитик спрогнозировал, что ожидает экономику Ростовской области в 2021 году

Аналитик спрогнозировал, что ожидает экономику Ростовской области в 2021 году

16 декабря 2020, 20:24ЭкономикаФото: pixabay.com
В будущем году экономика Ростовской области не будет полностью восстановлена, сообщает RostovGazeta аналитик Алексей Коренев.

Он рассказал, что по прогнозам Всемирного Банка, в 2021 году рост ВВП в целом по России составит порядка 2,2%. Более радужный прогноз делают российские ведомства. Минэкономразвития ожидает рост ВВП порядка 4%, а Банк России — в пределах 3,5%.

«На фоне падения ВВП на 4% в этом году, цифры на будущий год не утешающие, и говорят лишь о том, что за год мы не успеем вернуться на позиции хотя бы конца 2019 года. В лучшем случае, удастся отыграть лишь половину от того, что уже потеряли», — сообщает Алексей Коренев.

Аналитик добавляет, что Ростовская область — это благодатный регион с точки зрения туризма и сельхозпроизводства. Однако богатый потенциал Дона никак позитивно не повлиял на падение региональной экономики в условиях пандемии.

«Минус заключается в том, что малый и средний бизнес, обслуживающий туристическую отрасль региона, сегодня пребывает в тяжелой ситуации. И восстанавливаться эта отрасль может долго. Все зависит от того, откроют ли к лету южные курорты. Минувшим летом открыли — произошел резкий скачок заболеваемости. И если сейчас темпы роста коронавируса не пойдут на снижение, то и на следующий год туризм окажется в непростой ситуации», — уверен аналитик.

По его мнению, восстановление Ростовской области после пандемии будет не сильно отличаться от восстановления России в целом.

«Можно предположить, что региональный валовый продукт (РВП) вырастет на 2,5%, а в лучшем случае — на 3%. Поэтому основное восстановление экономики региона произойдет лишь в 2022 году, а в 2021 году придется копить силы, набираться терпения, учиться выживать в условиях пандемии и большинство услуг переводить в онлайн», — констатирует Коренев.

Однако будут сняты в регионе ограничения или нет, зависит от эпидемиологической обстановки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter