Рубль продолжил рост, несмотря на возврат ЦБ на рынок — эксперт

Рубль продолжил рост, несмотря на возврат ЦБ на рынок — эксперт
Рубль продолжил рост, несмотря на возврат ЦБ на рынок — эксперт
21 января 2019, 11:05ЭкономикаФото: freepik / freepik.com
Новый виток конфликта между США и Китаем, а также неопределенность британского парламента по вопросу плана Brexit внесли неразбериху на мировые рынки, говорится в материалах аналитиков "Альфа Групп".

Однако рубль, несмотря на все эти новости, продолжил свое укрепление более чем на 4%. На рост российской валюты повлияло начало налогового периода, а также перспектива освобождения от санкций компаний Олега Дерипаски. Благодаря этим событиям выход на рынок Банка России с покупкой валюты оказался для рубля малозаметным.

Минувшая неделя стала не слишком удачной для евро, курс которого снизился на 1,3% до 1,14 евро/$. Власти США продолжают угрожать китайскому технологическому предприятию Huawei судебными разбирательствами и даже возбудили уголовное дело против корпорации, обвинив Huawei в краже корпоративных коммерческих секретов.

Фото:rawpixel.comfreepik.com

Также рынки выражают недовольство по отношению к Единому центральному банку в вопросах повышения ставки. А повышение ставки планируется не раньше, чем летом 2019 года. Заседание по этому вопросу ЕЦБ состоится 24 января.

Кроме того, план мероприятий по Brexit, предложенный премьером Великобритании Терезой Мэй не был принят в парламенте. С разницей в 230 голосов (432 против 202) победу в голосовании одержали противники данного плана, более того, многие из них данный план назвали наихудшим результатом правящей партии за последние 100 лет.

После провала плана по Brexit оппозиционер Джереми Корбин вынес на голосование парламента вотум недоверия премьер-министру. Но недоверие к правительству и самой Терезе Мэй выразили лишь 306 депутатов при необходимом минимуме в 320 голосов. Таким образом политическая ситуация в Великобритании остается напряженной, а волатильность валюты нарастает.

Тереза Мэй
Фото:Policy Exchange/CC BY 2.0flickr.com

Цены на нефть укрепились на уровне 60-61$ за баррель. Стоимость барреля нефти марки Brent составила выше 60$ за баррель. На динамике цен на нефть сказались заявления стран ОПЕК+ о возможном сокращении экспорта. Это подтверждают договоренности, достигнутые ранее на рынке. Цены поддерживает и сокращение запасов нефти в США на 2,7 миллиона баррелей за неделю. Однако этих факторов может не хватить для дальнейшего роста цен на нефть.

На российском валютном рынке ситуация развивается в положительном ключе. Рубль понемногу укрепляется, его курс вырос на 1% до 66,3 рубля/$ за минувшую неделю. Положительная динамика связана с неудавшейся попытки Конгресса США запретить снятие санкций с с РУСАЛа и EN+. Таким образом, это может произойти в ближайшее время.

Первые в 2019 году налоговые платежи в бюджет прошли 15 января, что совпало с возвратом Банка России на рынок. До 6 февраля Минфин РФ купит $3,9 миллиарда. Динамика инфляции также оказалась на уровне прогнозируемой - 0,7% за первые две недели года. Вполне вероятно, что по итогам января она достигнет 1% м/м или 5,0% г/г. А это также положительно скажется на курсе российской валют. Торговый диапазон на неделю: 65,5-67,5 руб/$.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter