Posted 21 сентября 2021,, 07:07

Published 21 сентября 2021,, 07:07

Modified 18 сентября 2022,, 12:18

Updated 18 сентября 2022,, 12:18

Модератором форума «БАНКИ РОССИИ - XXI ВЕК» стал председатель «Центр-инвест»

21 сентября 2021, 07:07
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ - XXI ВЕК» прошел круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра». На этом мероприятии выступили главы и специалисты российских банков, которые занимаются внедрением новой бизнес-модели ESG-банкинга.

Модератором круглого стола стал председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. В. Высоков. В процессе обсуждений участники подняли проблемы актуального состояния ESG-банкинга в РФ, имеющиеся преграды для его развития и меры по стимулированию, необходимые для рынка.

Обсуждение также затронуло темы корпоративной ESG-культуры, таксономии в РФ и странах Европы. Банк «Центр-инвест» представил баланс организации в метриках Целей устойчивого развития и национальных проектов. На основе анализа данных была произведена оценка пассивов банка, состоящих из акционерного капитала привлеченных ESG-ресурсов, а также направления использования ESG-активов.

Зампредседателя правления банка «Центр-инвест» по отчетности, аналитике и финансам Сергей Смирнов рассказал, как приступить к созданию своей ESG-стратегии и как осуществлять управление ESG-рисками.

«ESG — это налог за неэффективность, который придется платить тем, кто проигнорирует ESG-риски в своей бизнес-модели, кто не возьмет на вооружение социально ответственную модель бизнеса, у кого корпоративные процедуры не учтут интересы каждой заинтересованной стороны. И если не учесть данные факторы в бизнес-модели сейчас, то можно лишиться части траектории эффективности в перспективе», — отметил в своем выступлении Сергей Смирнов.

Профессор Высоков в процессе моделирования круглого стола подчеркнул, что ESG-банкинг а настоящее время и в России, и за границей представляет собой океан ESG-хайпа, где материализуются островки ESG-разума.

«Каждый из спикеров рассказал о своем видении перспектив ESG-банкинга. Участники в зале и зрители онлайн-трансляции смогут самостоятельно оценить, что из услышанного они уже в ближайшее время смогут внедрить и каких решений еще необходимо подождать», - добавил он.

Перед форумом провели опрос банков, показавший, что в условиях ESG-катастроф специалисты рынка и спекулянты (46% ответов) переоценят риски, уменьшат лимиты, повысят ставки. ESG-банкиры (39%) будут вкладывать в проекты предупреждения катастроф и устранение их последствий.

Кроме этого, участники опроса отметили, что стимулировать ESG-кредиты лучше за счет государственных гарантий и сокращения требований к капиталу и формированию резервов (42% ответов), субсидирования процентных ставок (36%), введения льгот по налогообложению для ESG-кредитов (16%).

Прошедший круглый стол стал очередным шагом на пути воплощения в жизнь ESG-разума. В итоговой резолюции все, кто участвовал в круглом столе, отметили, что важно не питать иллюзий и не пытаться найти одну-единственную верную модель ESG-банкинга. Жизнеспособность покажут те модели, в которых, как это говорилось в Практических рекомендациях банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России, учтут таксономию, организацию, планирование, управление рисками и отчетность банков.

"