Около 70% попавших под суд бизнесменов навсегда теряют свое дело - глава ТПП РФ

Около 70% попавших под суд бизнесменов навсегда теряют свое дело - глава ТПП РФ
22 февраля 2019, 17:11ЭкономикаТатьяна УляшоваФото: yanalya / freepik.com
Порядка 70% попавших под уголовное преследование предпринимателей больше никогда не могут возродить свое дело, рассказал глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в программе "Бизнес-новости" РБК.

В большей степени это относится к владельцам малых и средних компаний, крупные организации силовые структуры преследуют на порядок реже. При этом около 45% дел разваливаются еще до суда, что говорит о беспочвенности выдвинутых обвинений. По словам Катырина, необходимо разработать такие юридические инструменты, которые не позволяли бы арестовывать представителей бизнеса на основании одних только предложений. И президент РФ Владимир Путин работу ТПП в этом направлении поддерживает.

Говорили на программе и о создании цифровой платформы для предпринимателей. Как отметил глава ТПП, это поможет бизнесу контролировать ситуацию на местах и оказывать некоторое давление на силовиков, выставляя примеры их неправомерных действий на всеобщее обозрение.

В последние годы доля малого бизнеса в ВВП страны растет, и в дальнейшем именно небольшие компании могут стать драйвером российской экономики. Но пока рост медленный, малому бизнесу не хватает "больших и длинных" денег. Как отметил Катырин, предпринимателям просто необходимы обещанные Путиным изменения в контрольно-надзорной деятельности, чтобы бизнес не задыхался от постоянных бесконечных проверок.

Что касается налогов, то высокие страховые взносы заставляют владельцев небольших компаний платить своим сотрудникам "серую" зарплату или дробить бизнес. Необходимы меры, которые остановили бы дробление бизнеса.

Катырин подчеркнул, что социальный контракт, то есть помощь людям в открытии бизнеса, поможет победить бедность, но во многих регионах РФ для этого просто не хватает финансов.

Главным же барьером для бизнеса, по словам главы ТПП, является несовершенная законодательная база и орган уже работает в этом направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter