Половина компаний из топ-100 Ростовской области неэффективна

Половина компаний из топ-100 Ростовской области неэффективна

22 ноября 2017, 13:56
Экономика
Фото: Shutterstock
Почти половина организаций из опубликованного изданием RostovGazeta рейтинга крупнейших компаний региона оказались неэффективны.

Впервые представленный RostovGazeta рейтинг включает основные показатели крупнейших компаний региона, которые ранжированы по объемам выручки за минувший год. Каждая десятая компания в рейтинге оказалась убыточна.

Иметь высокие обороты, достаточные для попадания в ТОП-100 не означает быть эффективным предприятием. Кроме убыточных компаний, в рейтинге оказалось немало таких, чей объем прибыли трудно соотнести со значительной выручкой, благодаря которой они попали в список крупнейших. Их общая рентабельность деятельности ниже 1% (рассчитывается как отношение прибыли к выручке). Таких предприятий 42, большинство из них относится к отрасли торговли.

Стоит отметить, что в эту категорию попали и предприятия из ТОП-10: ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (2-е место в рейтинге), ООО "Золотая Семечка" (4-е), ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" (6-е), ООО "Торговый дом НЗНП" (7-е), ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" (8-е).

Несколько иначе обстоит ситуация с рентабельностью капитала (рассчитывается как отношение прибыли к капиталу). В ТОП-100 всего два предприятия, эффективность использования капитала которых ниже 1% - это уже упомянутое ПАО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" (6-е место в ТОП-100) и ООО "Техинснаб" (86-е).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter