Новые купюры не стоит покупать дороже их номинала – Банк России

Новые купюры не стоит покупать дороже их номинала – Банк России

22 декабря 2017, 17:01
Экономика
Photo: sovmint.ru
Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые поступили в оборот в декабре этого года, не стоит покупать по более высокой стоимости в Интернете, рассказала RostovGazeta главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России Галина Рокачева

После выхода новых купюр в Сети появилась информация об их продаже по более высокой стоимости. Так, новую купюру в 200 рублей предлагали купить за 400 рублей, а две тысячи почти за три тысячи рублей.

"Новые банкноты номиналом 200 и две тысячи рублей будут выпускаться неограниченным тиражом с учетом потребностей наличного денежного оборота. Они не являются памятными, поэтому покупать дороже номинала деньги не имеет никакого смысла. Никому же не приходит сегодня в голову покупать пятитысячные купюры дороже их номинала", - говорит Рокачева.

По ее мнению, ажиотаж вокруг свеженапечатанных банкнот сойдет на нет по мере поступления их в оборот.

Рокачева также отметила, что при выпуске новых купюр был усилен защитный комплекс. "Речь идет о защитной нити с эффектом перемещения, когда при покачивании банкноты от себя или к себе на ней наблюдается движение цифр номинала банкноты вправо-влево друг относительно друга. Также речь об использовании скрытого многоцветного образа, когда при наклоне банкноты появляется число, соответствующее номиналу банкноты. При этом каждая цифра имеет свою окраску, которая меняется при повороте банкноты на 180 градусов", - говорит она.

По словам Рокачевой, на банкноте номиналом в две тысячи рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

Она также добавила, что подделать любую банкноту очень сложно, особенно если речь идет не о графическом сходстве, а о воспроизведении защитного комплекса банкноты. "Есть детали, по которым даже неподготовленный человек может понять, что это подделка. Все, на что рассчитывают фальшивомонетчики – это на незнание населением собственных денег", - подытожила эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter