Раскрыты подробности миллионных махинаций экс-министра ЖКХ с парком Вересаева

Раскрыты подробности миллионных махинаций экс-министра ЖКХ с парком Вересаева
Раскрыты подробности миллионных махинаций экс-министра ЖКХ с парком Вересаева
23 апреля, 14:22ЭкономикаФото: donland.ru
Экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер не имел права на получение средств из казны на реконструкцию парка Вересаева, так как инвестор, который должен был провести благоустройство на первом этапе, исчез, пояснил RostovGazeta источник в правоохранительных органах.

Силовики обнаружили документ, где стоит подпись Андрея Майера, как главного распорядителя бюджетных средств среди муниципалитетов Ростовской области. В уведомлении за 2018 год указывается, что Ростову выделяются почти 139 миллионов рублей на реализацию программы по формированию современной городской среды в части благоустройства общественных территорий. Из этой суммы предполагалось, что 90 миллионов направят на реконструкцию парка «Осенний», остальные средства — на парк «Вересаева». Эти территории отбирались в рамках конкурса и основным критерием для оценки являлось участие инвестора.

Парк «Вересаева»
Фото:rostov-gorod.ru

То есть, первую очередь благоустройства парка должны были провести с помощью внебюджетных средств — инвестора, а последующие — за бюджетные средства.

Чиновники заявили, что реализуют эту программу за счет инвесторов. Даже фигурировала сумма в 50 миллионов рублей, которые некий инвестор готов был вложить в объект, однако в какой-то момент инвестор исчез. В этом случае Майер обязан был заявить об этом и вывести из программы данные территории. Однако министр ЖКХ не сделал этого и запросил средства из бюджета.

«На парк „Вересаева“ предполагались бюджетные средства, но только на вторую очередь, к реализации которой до сих пор не приступили. В феврале прошлого года Андрей Майер отчитался в Федеральное министерство строительства и ЖКХ о реализации 36 запланированных на 2019 год мероприятий. Проверка казначейства в октябре 2020 года показала, что реализованы были только 25», — рассказывает источник.

В итоге бюджетные средства были потрачены на первую очередь реконструкции парка «Вересаева», а к реализации второй очереди даже не приступали.

Парк «Вересаева»
Фото:rostov-gorod.ru

Напомним, бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер задержан в декабре 2020 года по подозрению в совершении преступления по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Парк на улице Вересаева в Ростове-на-Дону реализовывали в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Цена контракта — 48,7 миллиона рублей: из федерального бюджета 46 миллионов рублей, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», оставшуюся сумму направили из областного и местного бюджетов. Победитель аукциона ООО «Спецстрой» сорвал сроки сдачи объекта, а те работы, которые были приняты, не соответствуют изначальным требованиям заказчика. Ответственным за реализацию нацпроекта был экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Чиновника задержали вечером 25 декабря — спустя год после истечения срока сдачи объекта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter