В Ростовской области перенесли срок строительства крупнейшего сахарного завода

В Ростовской области перенесли срок строительства крупнейшего сахарного завода

25 февраля 2019, 21:10ЭкономикаФото: apk-news.ru
В Ростовской области сдвинулись на более поздние сроки реализации проекта строительства сахарного завода из-за задержек с привлечением финансирования, следует из слов генерального директора "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игоря Буракова.

"Значительный этап реализации проекта пройден: завершено проектирование, получено положительное заключение экспертизы, а также разрешение на строительство. Это с точки зрения затрат временных ресурсов 10-15% от всего проекта", считает Бураков.

По его словам, сейчас проектоустроитель пытается открыть финансирование, чтобы выйти на стройплощадку. "Компания потенциально может начать стройку, но не сможет ее закончить, потому что вопросы фондирования окончательно пока ещё не решены. Они этим занимаются, мы постоянно с ними на связи", отметил спикер.

Из-за задержек с фондированием проекта, по словам эксперта, сдвигаются сроки реализации строительства первого в Ростовской области сахарного завода. "Первоначальные сроки, вообще, редко какому проекту удается выдерживать, даже если все в полном порядке с фондированием. А этот проект очень масштабный и амбициозный", рассказал Бураков.

По его словам, сначала были надежды, что строительство начнется в прошлом году, но его перенесли, как минимум, на год. "У компании были обнадеживающие переговоры осенью 2018 года, мы надеялись, что с началом строительного сезона, весной, выйдут на стройплощадку. Пока эти сроки не сбываются, но работа продолжается", сообщил директор агентства.

Он отметил, что сейчас очень сложно говорить о конкретных сроках завершения работы по фондированию проекта. "В то же время мы понимаем, что с момента выхода на стройплощадку сама стройка займет примерно два года", добавил Бураков.

По его словам, в последние годы в России в целом притормозилось проектное финансирование, на которое изначально рассчитывали инициаторы сахарного проекта.

Бураков рассказал, что весь проект осуществляется исключительно за счет частных инвестиций. Стоит проект, по словам эксперта, около 15 миллиардов рублей. "Сумма варьируется от 12 до 19 миллиардов рублей. Она будет все время "плавать», потому что зависит и от курса, и от цен, и от того, в какой срок будет реализован проект, на каких условиях будет зафондирована недостающая доля финансирования, и так далее и тому подобное", пояснил спикер. "Когда этот проект начинался, доллар, допустим, стоил в районе 30 рублей, сейчас в районе 65. При этом значительная доля оборудования для этого завода - импортная, поскольку в стране не производится", сообщил директор агентства.

По его словам, сегодня на горизонте нет других проектов строительства сахарного завода, которые можно будет реализовать раньше. "Здесь продвинутая стадия в том смысле, что, если кто-то с нуля начнет реализовывать такой проект, ему надо будет года два, чтобы дойти до этой стадии. Строить с точки зрения времени и техники - это самое простое, гораздо сложнее стартовать, всё это спроектировать, найти финальное фондирование", заключил эксперт.

Бураков рассказал, что ничего подобного в Ростовской области никогда не было, в регионе нет сахарного завода. "У нас собирают отличные урожаи сахарной свеклы, есть большой потенциал существенно расширить её посевы. Но проблема в том, что ее приходится возить слишком далеко, чтобы сдавать на переработку. Ближайшие сахарные заводы находятся в Краснодарском крае и Воронежской области, а свеклу, в идеале, нужно перевозить на расстояние не более 50-70 километров, именно это является экономически и технологически эффективным плечом", пояснил эксперт.

По его данным, сахарный завод планируют построить в Целинском районе Ростовской области, в самом центре сырьевой зоны. "Все изначально прекрасно понимали, что это будет очень сложная задача. Работа идет, областной министр сельского хозяйства буквально сегодня рассказывал, что проектоустроитель продолжает предпринимать попытки привлечь финансирование для реализации проекта, ведёт переговоры с различными контрагентами", заключил Бураков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter