Ростовская область увеличила почти все социально-экономические показатели

Ростовская область увеличила почти все социально-экономические показатели
Ростовская область увеличила почти все социально-экономические показатели
25 августа, 19:26ЭкономикаФото: Правительство РО
В Ростовской области подвели итоги развития региона с начала года и сравнили с показателями прошлого года, сообщили в правительстве области.

С начала года ввели в эксплуатацию 1 миллион 272 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель за год увеличился на 11%. Строительные работы были выполнены на сумму 81,9 миллиарда рублей, что 47,6% больше, чем годом ранее.

Итоги развития региона рассмотрели на заседании, 25 августа. Присутствовали губернатор Василий Голубев и руководители министерств, отчитавшиеся о проведенной работе. Стало известно, что валовой региональный продукт увеличился на 8,7% и достиг 826,7 миллиарда рублей.

Выросло и промышленное производство — сразу на 14%, хотя среднероссийский показатель составляет 4,4%. Добыча угля увеличилась на 68,8%. Обеспечение электричеством, газом и паром — на 15,4%. Положительную динамику показали и обрабатывающие производства.

С начала года предприятиям удалось отгрузить товаров на 468 миллиардов рублей. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Производство комбайнов на 4% увеличило предприятие «Ростсельмаш», оно выпустило 3,4 тысячи единиц техники.

Что касается сельского хозяйства, то индекс промышленного производства составил 100,5%. Возобновление работы компании «Дамате» позволило на 19% увеличить производство мяса в регионе. Переработка мяса за это время выросла в пять раз. На полях собрали 12,7 миллиона тонн ранних культур, это на 9% больше прошлогодних показателей. Урожайность зерна оказалась лучше прошлогодних значений на 8,6%.

Розничный товарооборот и оборот общепита выросли на 16,8% и 37,2%. Объем платных услуг увеличился на 20,6%. За этот же период объем инвестиций стал больше на 20%, а зарплата выросла на 9,4%. Ее средний размер достигает 37,6 тысячи рублей. Почти все социально-экономические показатели области имеют положительную динамику. Это говорит о восстановлении экономики после пандемии. По словам губернатора, принципиальной задачей является выполнение всех планов и программ.

«Очень важное значение имеют вопросы реализации нацпроектов. Детальная оценка ситуации должна быть продолжена — чтобы увидеть проблемные вопросы и темы, требующие повышенного внимания», — прокомментировал Василий Голубев.

Стало также известно, что уже доработана стратегия социально-экономического развития региона. Сейчас обновленный документ проходит согласование в областных министерствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter