Жители Ростовской области не доверяют "безналу"

Жители Ростовской области не доверяют "безналу"
Жители Ростовской области не доверяют "безналу"
26 февраля 2019, 12:21ЭкономикаФото: katemangostar / freepik.com
Ростовская область оказалась в хвосте рейтинга российских регионов по популярности платежей банковскими картами, говорится в исследовании РИА "Рейтинг".

Так, в регионе не более 21% товаров и услуг оплачивается "безналом". По этому показателю Ростовская область оказалась на 68 месте среди 81 российских регионов.

При этом на каждого жителя Ростовской области приходится 62,8 платежных операций в год. На 10 тысяч человек в регионе приходится 130,9 терминалов, принимающих карты.

Первое место в рейтинге занимает Москва, где уже почти 85% всех платежей совершается при помощи современных способов оплаты. "Однако множество крупных интернет-магазинов зарегистрировано именно в Москве, и покупки из других регионов или даже иностранцами, как правило, оплачиваются банковскими картами, что несколько завышает показатели Москвы и занижает показатели других регионов. Однако учитывая, что онлайн торговля – это примерно 2% от розничной оплаты товаров и услуг, то такое искажение не является слишком уж большим", - пояснили авторы исследования.

Фото:yanalyafreepik.com

На второй строчке рейтинга оказалась Магаданская область, в более 60% платежей осуществляется банковскими картами. Также в десятку вошли Иркутская область, Калининградская область, Санкт-Петербург, Томская область, Камчатский край, Республика Коми, Республика Тыва и Мурманская область. У этих восьми регионов доля платежей пластиком находится в диапазоне от 47% до 59%.

Список аутсайдеров рейтинга возглавили Чеченская Республика (1,8% платежей), Дагестан (1,9% платежей) и Севастополь (4,7% платежей).

В среднем по России доля платежей пластиковыми картами составляет всего 28,6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter