Не ранее 2025 года может начаться промысел осетровых в Азовском море

Не ранее 2025 года может начаться промысел осетровых в Азовском море

27 декабря 2017, 14:37
Экономика
Photo: liter.kz
Промысел рыбы осетровых пород в Азовском море может возобновиться не ранее 2025 года, сообщил Азовский НИИ рыбного хозяйства.

"Несмотря на возобновившиеся работы по восстановлению популяции, численность русского осетра и севрюги в Азовском море остается критической и не позволяет вести промысел", - сказано в сообщении.

Некоторое увеличение популяции осетровых ученые наблюдают с 2014 года. Численность русского осетра в Азовском море составляет около 300 тысяч особей, севрюги порядка 25 тысяч.

Отмечается, что к моменту распада Советского Союза общая численность рыбы двух пород составляла более 16,5 миллиона особей, а промысловый запас свыше 50 тысяч тонн. За несколько лет после 1991 года из-за отсутствия мер регулировки и промышленного воспроизводства путем незаконного вылова промысловую популяцию осетровых в Азовском море почти полностью уничтожили. К 2000 году запасы осетровых снизились почти в шесть раз.

Половозрелого возраста самки севрюги достигают в возрасте 13,5 лет, русского осетра в 17 лет, поэтому для восстановления популяции и промысловых запасов предстоит еще многое сделать.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter