Posted 29 марта 2017,, 09:03

Published 29 марта 2017,, 09:03

Modified 11 сентября 2022,, 08:45

Updated 11 сентября 2022,, 08:45

Эксперт: банковскому рынку в России нужна здоровая конкуренция

29 марта 2017, 09:03
Банковский сектор в России нуждается в развитии здоровой конкуренции, снятии административных препятствий и пресечении нарушений антимонопольного законодательства, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин, принявший участие в съезде Ассоциации российских банков, посвященном развитию конкурентной среды на рынке.

Как сообщил Сергей Катырин, для малых и средних предприятий в развитии банковского сектора имеются несколько значительных моментов.

Первый из них - рассмотрение в российской Госдуме проекта закона о внедрении многоуровневой банковской системы. По мнению президента ТПП, это даст возможность банкам, в том числе и региональным, увеличить объем кредитования представителей малого и среднего бизнеса. При этом введение более щадящей системы регулирования для многих кредитно-финансовых организаций приведет к ограничению их возможностей. Поэтому депутатам и регулятору необходимо большое внимание уделить тому, чтобы не уничтожить базовые принципы конкуренции в банковском секторе.

Кроме того, по мнению Катырина, в России пришло время отказываться от консервативного подхода к регулированию банковской деятельности. К примеру, если компания модернизирует свои основные фонды и направляет инвестиции на эти цели, ее финансовое положение может на время стать нестабильным, предприятие снижает объемы производства, и это считается нормальным, так развивается бизнес. А кредитные организации вынуждены создавать большие резервы по выданным на инвестиционные цели займам. По этой причине банки охотнее кредитуют торгово-сервисные компании, а не производства. Бизнесмены рассчитывают, что снижение инфляционных проявлений, а также достаточная ликвидность могут привести к тому, что банки охотнее будут кредитовать реальный сектор по доступным ставкам.

Так же остро в стране стоит вопрос лишения банков лицензий. Банковский сектор не защищает интересы предпринимателей, они являются кредиторами третьей очереди. Это значит, что при лишении банка лицензии бизнес (за исключением индивидуальных предпринимателей) получает денежные средства в последнюю очередь и часто не в полном объеме. Так, за последние четыре года лицензий лишились более трех сотен банков. Вклады физлиц защищены страхованием на сумму до 1,4 миллиона рублей, а вот юридические лица такого "парашюта" не имеют. Поэтому в проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017 было предложено внести проект страхования вкладов и счетов микро- и малых предприятий с со страховой суммой, аналогичной страховой сумме для физических лиц.

р2

"