Будущее – за мусороперерабатывающими комплексами

Будущее – за мусороперерабатывающими комплексами

29 августа 2018, 13:17
Экономика
Фото: ООО "ЭКОГРАД-Н"
RostovGazeta продолжает информировать о ходе внедрения реформы обращения с отходами в Ростовской области.

О своей готовности к работе корреспонденту рассказал региональный оператор Новочеркасского МЭОК компания ООО «ЭКОГРАД-Н». Подготовительная часть для начала работы регионального оператора проведена - созданы обособленные абонентские отделы, организована горячая линия, сейчас «ЭКОГРАД-Н» дожидается утверждения тарифа РСТ, чтобы до конца года начать заключение договоров с населением и юридическими лицами.

Задачи как организовать процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО нам понятны, поэтому было принято решение принять участие в конкурсном отборе регионального оператора на территории Новочеркасского МЭОКа», - говорит директор ООО "ЭКОГРАД-Н" Галина Картушина. - У нас достаточный опыт в оказании услуги по сбору и транспортировке ТКО от юридических и физических лиц - мы работаем на рынке услуг по вывозу отходов с октября 2013 года.

Для транспортировки отходов используем собственный специализированный автотранспорт.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности Новочерскасского МЭОКа подписано с Министерством ЖКХ Ростовской области в ноябре 2017 года, региональный оператор выбран сроком на 10 лет. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Азов, Батайск, Новочеркасск, Азовский, Аксайский, Багаевский, Веселовский и Кагальницкий районы.

«ЭКОГРАД-Н» ведет подготовительную работу для заключения договоров: созданы 7 абонентских отделов в каждом из крупных муниципалитетов, входящих в МЭОК, их сотрудники ведут предварительный прием документов.

Организована горячая линия для населения и юридических лиц по номеру 8 800 222 89 00.

Фактический объем ТКО, который формируется на территории Новочеркасского МЭОКа – 2 млн кубометров или 290 тыс. тонн.

Основная проблема, с которой на подготовительном этапе столкнулся региональный оператор - отсутствие дорог для проезда спецтехники в некоторых отдаленных территориях, некоторые хутора и поселения вообще никогда не платили за мусор. Сегодня «ЭКОГРАД-Н» проводит переговоры и встречи с операторами, которые планируют работать на вверенной территории. Планируется, что они будут подключены к вывозу мусора в труднодоступных районах. Помимо этого, оператор обращается к главам муниципалитетов с просьбой решить вопрос с дорогами, чтобы обеспечить проезд спецтранспорту для вывоза отходов.

Другая актуальная задача - внедрение раздельного сбора мусора. Эту работу компания планирует проводить постепенно.

- На первом этапе мы будем на всех существующих площадках устанавливать контейнеры для раздельного сбора под ПЭТ отходы, картон и пищевые отходы, - рассказывает Картушина, - Сегодня мы уже установили сетки для сбора ПЭТ бутылок на территории г. Новочеркасска в количестве 40 штук. Как показывает практика население охотно разделяет отходы и к нам поступают новые заявки как от юридических лиц, так и от населения для установки таких сеток на их территориях.

Галина Картушина уточнила, что в ближайшее время с партнерами будет подписан договор на поставку 200-х сеток - контейнеров для сбора ПЭТ бутылок.

Компания намерена заняться продвижением идеи раздельного сбора: в сотрудничестве с тверской компанией «Экотехнологии» планируется реализовать проект «Разделяй с нами», включающий эколого-просветительскую работу в школах и вузах на территории Новочеркасского МЭОКа.

Что влияет на тариф?

В мае этого года в своем докладе перед губернатором области министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер отметил: «В некоторых населенных пунктах есть плата за сбор, транспортировку и захоронение отходов. В некоторых – есть только сбор и транспортировка. В некоторых вообще нет никакой платы. Поэтому изменение тарифа будет. Есть два фактора, наиболее существенно влияющих на размер тарифа. Это применяемые технологии и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую раньше платили только юрлица, в соответствии с новым законодательством будут платить все. Вопрос по технологиям проработан с инвесторами, применены самые оптимальные варианты».

Как будут заключаться договоры на вывоз мусора?

Жителям частного сектора и многоквартирных домов услуга будет предоставляться в рамках публичного договора, который будет опубликован в СМИ и размещен на сайте Регионального оператора. По желанию жителей возможно заключение прямого договора.

С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Новочеркасского МЭОКа, необходимо обратиться к региональному оператору для заключения договора по обращению с ТКО. По закону, не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.

Суть реформы обращения с отходами

Реформа регулируется рядом нормативных актов, один из ключевых - Приказ Минприроды России от 14 августа 2013 г. № 298, который утвердил комплексную Стратегию обращения с твёрдыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации до 2030 г. К этому времени предполагается внедрить в стране раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. Новая система обращения с ТКО включает в себя создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МОЭК), оператор МОЭК берет на себя управление сбором, переработкой и утилизацией отходов, заключение договоров на обращение с отходами со 100% юридических и физических лиц на своей территории. В Ростовской области будет создано 8 таких комплексов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter