Суд оштрафовал ростовский "Евродон" за опасные антибиотики в мясе

Суд оштрафовал ростовский "Евродон" за опасные антибиотики в мясе

29 ноября 2016, 12:56
Экономика
Одного из крупнейших производителей мяса индейки в России – ООО "Евродон" суд во вторник оштрафовал на 100 тысяч рублей после обнаружения опасных для здоровья человека антибиотиков в печени индейки, соответствующее решение принял Арбитражный суд Ростовской области, передает корреспондент RostovGazeta из здания суда.

В октябре региональное управление Россельхознадзора проводило ряд проверок продукции компании после выявления в ней кишечной палочки в Чебоксарах. В Ростовской области вредоносной бактерии в продукции "Евродона" не нашли, но обнаружили метаболиты нитрофуранов в ее субпродуктах.

Представитель регионального управления Россельхознадзора опроверг доказательства стороны защиты о якобы нарушениях процедуры отбора проб и образцов для лабораторных исследований и неточности в их проведении. "Метаболитов нитрофуранов не должно быть в готовой продукции в принципе", — подчеркнула сторона обвинения.

Юрист компании Андрей Черканов настаивал на том, что антибиотиков в отобранных образцах не было. "В них не может быть метаболитов, они за 90 дней до убоя его не ели", - отметил он. Сторона защиты также сослалась на возможность погрешности в исследованиях и попросила привлечь в качестве эксперта стороннюю организацию. В ходатайстве суд отказал.

"Суд вынес решение за совершение правонарушения  привлечь ООО "Евродон" к административной ответственности в виде штрафа в размере  100 тысяч рублей", - отметила судья Арбитражного суда Ростовской  области Людмила Паутова.

Компания "Евродон" намерена обжаловать решение суда в течение десяти дней.

Метаболиты нитрофураны используют для стимуляции роста животных. В организме человека они нарушают водно-солевой баланс, вызывают кардиомиопатию, анемию, подавляют активность ферментов, понижают уровень белка в плазме и обладают гепатотоксическим действием. Они сохраняются в продуктах даже после термической обработки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter