Следы нефти в Дону оставил бульдозер при работах на Багаевском гидроузле

Следы нефти в Дону оставил бульдозер при работах на Багаевском гидроузле

6 февраля 2019, 13:47ПроисшествияPhoto: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ ВНИРО
В конце января при строительстве Багаевского гидроузла бульдозер проводил работы, заехав в Дон, и оставил в воде нефтепродукты, сообщил корреспонденту RostovGazeta источник в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ "ВНИРО" Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

"Бульдозер проводил работы в реке 31 января, он оставил нефтяной шлейф. Хотя этой технике запрещено заезжать в воду", - сообщил источник.

По его словам, строители Багаевского гидроузла подливают в воду нефть с начала января.

"При работах частично затонул земснаряд (судно технического флота - RostovGazeta) 2 января, от него по воде пошли нефтепродукты. В итоге они превысили допустимые нормы в 20 раз", - рассказал сотрудник института.

Он сообщил о другом случае загрязнения уже 25 января. "Жители пожаловались на запах нефти и пленку на воде около станицы Манычская и хутора Арпачин. Оказалось, что нормы содержания нефтепродуктов в воде были превышены в 1,3 тысячи раз", - отметил он.

По словам специалиста, такие нарушения могут быть смертельными для кормовых организмов. "Последствия разлива видно не сразу. Нефть по верху плывет, не оседает сразу на дно. Она идет пленкой по воде, что влияет на концентрацию кислорода. Первым делом погибают фитопланктон и молодь рыбы", - рассказал сотрудник института.

Эффект от загрязнений, по словам источника, мы увидим весной. "Загрязнения может понести дальше по течению. Когда вода начнет нагреваться, эти нефтепродукты будут оседать в других районах, возле Ростова, например", - сообщил специалист.

По его словам, в институте собрали пробы грунта, чтобы сравнить с прошлогодними результатам.

"Сейчас строительство проверяют Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, Волгодонская транспортная прокуратура и Багаевская районная прокуратура", - сообщил источник. По его словам, правоохранители просят институт предоставить документы, анализы концентрации нефтепродуктов в воде. "По случаю с бульдозером выезжала еще линейная транспортная водная полиция, она тоже ведет проверку", - добавил сотрудник института.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter