Эвакуации в школах: что известно и кто стоит за сообщениями о «терактах» в Ростове

Эвакуации в школах: что известно и кто стоит за сообщениями о «терактах» в Ростове
Эвакуации в школах: что известно и кто стоит за сообщениями о «терактах» в Ростове
16 февраля, 14:02ПроисшествияФото: 61.mchs.gov.ru

Что известно и кто стоит за сообщениями о «терактах» в Ростове-на-Дону

В Ростовской области из-за угроз о бомбах периодически эвакуируют десятки школ и других учреждений. Кто за этим стоит и кого уже задержали, в материале RostovGazeta.

Массовые эвакуации в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону волна эвакуаций зданий началась еще в прошлом году, но происходило это не регулярно. К концу года местные жители забыли об этих проблемах, но в январе им напомнили снова.

Первый случай

Первый случай после длительного перерыва произошел днем 7 января, когда на улицу вывели всех посетителей и персонал торгового комплекса «Горизонт» в Ростове. Причиной назвали заявление неизвестных о бомбе, но ничего опасного найдено не было.

Эвакуации судов

Через пять дней хулиганы стали массово рассылать сообщения о минировании зданий судов. Из-за чего в этот день провели эвакуации зданий, в том числе Ленинского районного суда и Ростовского облсуда.

Кроме того, спасателей видели у здания городской администрации на улице Большой Садовой. Как и в прошлый раз, ничего опасного найдено не было.

В городе 4 февраля неизвестные «заминировали» все районные суды. Угрозы разослали на электронную почту.

Эвакуация школ

После этого неизвестные начали угрожать школам и происходит это очень часто. Аналогичные угрозы получали учреждения и в других регионах страны.

Фото:61.mchs.gov.ru

Только за 17 января в Ростове пришлось вывести всех людей из 92 школ. В том числе № 5, 49, № 47, № 60, № 92, № 3. В Новочеркасске это коснулось 21 школы из 22 действующих.

Детей отпускали домой, а представители экстренных служб проводили проверки. Взрывчатых веществ найдено не было.

Эвакуации продолжились 27 января, тогда это затронуло 42 образовательных учреждения. Еще более 70 школ эвакуировали в Ростове 15 февраля. На следующий день, 16 февраля, снова прошли массовые эвакуации.

Что говорят эксперты об эвакуациях

По мнению эрудита Анатолия Вассермана, к актам телефонного терроризма может быть причастна украинская сторона, которая пытается таким образом ухудшить дела в России.

В соцсетях пользователи также высказывали мнение, что звонки могли идти из Украины. Но доказательств этого у них не было.

Появлялась информация, что к этому могут быть причастны подростки, которые не хотят учиться. Но все это оставалось на уровне слухов.

Кто «минировал» школы в Ростове

В ФСБ сообщили, что к угрозам минирования школ причастен гражданин Украины Антон Осипчук. Ему 18 лет и он учится на факультете информационной безопасности.

Он собрал группу единомышленников, которые занимались рассылкой сообщений. На данный момент силовики задержали 14 человек, причастных к телефонному терроризму.

По данным фактам возбудили уголовные дела, максимальное наказание составляет восемь лет колонии. Продолжается розыск других участников.

Кто причастен к «минированию» школ 15 и 16 февраля, пока не раскрывается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter