Ростовскому биологу предъявили обвинение в Шри-Ланке за попытку вывоза мертвых жуков

Ростовскому биологу предъявили обвинение в Шри-Ланке за попытку вывоза мертвых жуков
16 декабря 2020, 14:19ПроисшествияФото: Соцсети
Биологу из Ростова Александру Игнатенко и двум его друзьям предъявили в Шри-Ланке обвинения по 301 пункту за сбор жуков, рассказал RostovGazeta адвокат Игнатенко Георгий Сухов.

Фигурантами по делу являются заведующий отделом мелких животных в Ростовском зоопарке Александр Игнатенко, а также его друзья Артем Рябов и Николай Килафян. Их задержали в феврале текущего года в Шри-Ланке по обвинению в убийстве насекомых и других мелких живых организмов.

Свою вину обвиняемые не признают. Они провели в ланкийской тюрьме несколько месяцев за нарушение действующего в стране запрета на сбор флоры и фауны, в мае их отпустили под личное поручительство местных предпринимателей.

Сейчас трое друзей проживают в доме одного из бизнесменов в Шри-Ланке, они свободно перемещаются по острову. Единственное — ребятам нельзя покидать Шри-Ланку, они обязаны посещать судебные заседания по требованию, иначе предпринимателей, которые взяли обвиняемых под личное поручительство, ждет крупный штраф.

«Сторона обвинения выдвинула новые обвинения — было 277, стало 301 пункт. Новая процессуальная находка — заявление о том, что есть свидетели того, как наши граждане варварски уничтожали обитателей дикой природы Шри-Ланки. Свидетелями являются сотрудники национального парка, которые их задерживали. В случае приговора и штрафа с наших граждан, свидетели получат крупную денежную премию из этого штрафа», — говорит Сухов.

Каждый пункт в обвинении в отношении биологов, объясняет адвокат, является определенным действием, по мнению следствия: первый пункт — вылов жука, второй пункт — умерщвление, третий пункт — вывоз за границу. Тем не менее, по словам Сухова, никаких доказательств вины обвиняемых нет.

«Занимаются вымогательством просто. Обвиняемым грозит по четыре миллиона рублей с каждого, либо тюремный срок до 40 лет. Судебная практика показывает, что обычно иностранцев штрафуют, „обирают до нитки“ и выбрасывают. Происходит организованное вымогательство», — комментирует Сухов.

Следующее заседание по делу назначено на 6 января.

Читайте также: Жуки из Шри-Ланки: почему ростовчан удерживают в плену на острове

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter