Волна всероссийской эвакуации докатилась до Ростова

Волна всероссийской эвакуации докатилась до Ростова

Волна всероссийской эвакуации докатилась до Ростова

19 сентября 2017, 18:56
Происшествия
Фото: военный-пенсионер.р
В Ростове-на-Дону, вслед за крупнейшими городами РФ, во вторник началась массовая эвакуация зданий.

Молчание ответственных органов

Изначально информация об эвакуации в городе появилась в социальных сетях во вторник днем. Пользователи начали массово писать, что вывели всех людей из нескольких торговых центров. К ним относятся "Талер", "Мега", "Мир ремонта" и "РИО". Последний находится в центре города. Территории вокруг объектов оцепили, также прибыли полицейские.

Далее горожане рассказали, что вывели всех людей из здания городской администрации на улице Большой Садовой. К каждому сообщению очевидцы прикладывали фотографии. На них были видны сотрудники полиции.

Из-за ситуации возле "Меги" образовались заторы на дорогах. Пробки зафиксировали при выезде из города на Москву. Кроме того, в центре Ростова образовались плотные заторы. Средняя скорость потока не превышала семи километров в час. На карте в сервисе "Яндекс.Пробки" стали появляться значки, означающие автоаварии.

По словам сотрудника ТЦ "РИО", сообщение о заминировании здания поступило около 13.00. К торговому центру прибыли правоохранительные органы, всех посетителей и работников магазина в срочном порядке эвакуировали. Кинологи спецслужбы в течение четырех часов обыскивали торговый центр, однако опасных предметов обнаружено не было.

В течение дня официальных комментариев по этой ситуации не поступало. Мэрия отправляла корреспондента RostovGazeta за подробностями в региональное УМВД РФ. В полиции пообещали, что уточнят информацию, однако за несколько часов никаких сведений не поступило. Не было названо даже предварительной причины.

Всероссийская эвакуация

Первая информация об эвакуация появилась 11 сентября. Сообщения о минировании начали приходить с Дальнего Востока, а затем перешли к Москве. Людей начали выводить из торговых центров, кинотеатров и прочих объектов. Эта ситуация затронула 12 городов страны.

Инциденты продолжились и на следующий день. На момент вторника общее число эвакуированных превысило 200 тысяч человек. Всего сообщения о взрывных устройствах распространились на 700 строений. В Москве людей выводили из префектур, управ, торговых центров и ресторанов. При этом ни одно взрывное устройство найдено не было.

СМИ писали, что звонки с угрозами инициировали люди, который связаны с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Говорилось, что уже установлены лица, причастные к инцидентам. Их объявят в розыск. Также появились данные, что о ситуации доложили президенту РФ Владимиру Путину.

Позже появились сведения, что ущерб, нанесенный государству, за неделю составил 300 миллионов рублей. В эту сумму не входит упущенная выгода бизнеса. По фактам случившегося завели уголовные дела по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", которые пока не связаны между собой и расследуются региональными подразделениями полиции.

Несколько СМИ писали, что звонки поступают через международного виртуального оператора, а их источник может располагаться на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter