Прокуратура назвала причины крупного пожара на рынке «Классик» в Ростове

Прокуратура назвала причины крупного пожара на рынке «Классик» в Ростове
Прокуратура назвала причины крупного пожара на рынке «Классик» в Ростове
21 января, 19:54ПроисшествияФото: ГУ МЧС России по Ростовской области
Организация розничного рынка «Классик» в Ростове-на-Дону осуществляется с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, сообщил в ответ на запрос депутата ЗСРО Евгения Федяева исполняющий обязанности прокурора области Сергей Паволин.

На рынке «Классик» 6 декабря утром вспыхнул пожар в двухэтажном павильоне на площади четыре тысячи квадратных метров. В здании магазин пиротехники, что привело к запуску фейерверков.

Прокурорская проверка показала, что организация розничного рынка осуществляется с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. Выявлены нарушения требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, «выраженные в ненадлежащем содержании энергетического комплекса, не соблюдении предельных допустимых параметров его эксплуатации».

Кроме того, установлены массовые нарушения требований Федеральных законов о пожарной безопасности, правил противопожарного режима, технических условий на выполнение дополнительных требований пожарной безопасности. На рынке «Классик» не соблюдали пожарные разрывы, проезды. Нарушены также на рынке требования к этажности, размещению противопожарных барьеров, оснащению торговых мест противопожарными установками сигнализации, управление эвакуацией людей и пожаротушения.

«Прокурором района в Аксайский районный суд предъявлено исковое заявление с требованием обязать ООО „ПКФ Классик“устранить нарушения противопожарного законодательства при организации розничного рынка. Кроме того, заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета деятельности до устранения нарушений противопожарной безопасности», — говорится в ответном письме депутату от исполняющего обязанности прокурора региона Сергея Паволина.

Материалы проверок для привлечения виновных лиц к административной ответственности направлены в ГУ МЧС по Ростовской области.

«Считаю, что это все результат халатности ответственных надзорных органов. Такие результаты проверки поражают только до того момента, пока не вспомнишь, что Ростовская область является одним из лидеров по коррупционным преступлениям в стране, а чиновники носят на руках часы стоимостью квартир в центре города. Донских властей ничему не научили трагические примеры „Хромой лошади“ и „Зимней вишни“. Это наглядный пример их отношения к жителям Ростовской области, их безопасности и благополучию», — комментирует Евгений Федяев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter