У жителей Ростовской области есть прямая возможность участвовать в законотворчестве

У жителей Ростовской области есть прямая возможность участвовать в законотворчестве

1 августа 2019, 12:02ПолитикаPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Жители Ростовской области должны конкретно и четко формулировать свои законодательные предложения о принятии того или иного областного закона, сообщил председатель комитета Законодательного собрания региона по законодательству Александр Косачев.

В среду, 31 июля, состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование областного законодательства о гражданской инициативе».

Напомним, что в 2014 году в регионе был принят законопроект «О гражданской инициативе в Ростовской области», и с этого времени жители области получили право внесения в Законодательное Собрание Ростовской области своих законодательных предложений о принятии того или иного областного закона. Группа инициативных жителей должна собрать не менее 20 тысяч подписей граждан в поддержку законодательного предложения и представить их в ответственный комитет Донского парламента, который по итогам проверки подписей примет решение о поддержке или отклонении законодательного предложения.

По словам Александра Косачева, в последние несколько лет наблюдается непреклонный рост гражданской активности при привлечении к общественно-значимым проектам.

«Однако последний год мы слышим о том, что нам надо совершенствовать этот областной закон, упростить процедуру, но я хочу сказать, что в Ростовской области не самые худшие условия по сбору подписей законодательной инициативы. Мы провели анализ субъектов России и выяснили, что наша область далеко не в первых рядах по количеству подписей, которые нужно собрать. Согласно открытым данным, в Ростовской области 3 миллиона 200 тысяч избирателей, поэтому собрать 20 тысяч подписей вполне возможно, что составляет 0,6% от общего количества. Однако, есть регионы, где для поддержки инициативы необходимо 25 тысяч подписей, а избирателей там меньше», — говорит Косачев. Также есть отличная возможность говорить о своих инициативах на встречах с депутатами.

Председатель комитета Заксобрания области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина добавила, что в Ростовской области закон о гражданской инициативе — это не единственный вариант участия граждан в законотворческой деятельности на территории региона.

«Все мы знаем инициативу членов молодежного парламента об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков, которая потом распространилась по всей России. Что касается законопроекта о гражданской инициативе, то мне нравится, что существует возможность электронного сбора подписей. Это тренд, который формирует современное гражданской общество. Я думаю, что активную деятельность по реализации этого закона мы увидим в ближайшие 3-4 года, когда использование электронных услуг станет абсолютной нормой. Мы сконцентрировались почему-то на том, какое количество подписей нужно собрать, но по-моему мнению, нам надо задуматься над тем, как сделать этот закон удобным, чтобы он приносил пользу нашим избирателям», — сообщила Стенякина.

Александр Косачев также уверен, что должен существовать определенный механизм, который оградит от инициатив, противоречащих требованиям федерального законодательства.

«Когда говорят, что были предложены инициативы, но они так и не собрали нужное количество подписей, и значит закон не работает, на мой взгляд, это неправильное высказывание. Предложение должно быть интересно всей Ростовской области, а не конкретному поселку, городу, улице. Нужно вносить не просто „хотелки“, а четкое ясное предложение в конкретный правовой акт. Вот такая задача у нас сегодня стоит», — заявил Косачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter