Минпромторг предупреждает о появлении дефицита иммуноглобулина в России

Минпромторг предупреждает о появлении дефицита иммуноглобулина в России
Минпромторг предупреждает о появлении дефицита иммуноглобулина в России
5 августа, 20:38ПолитикаФото: pxhere.com
Представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации опасаются нехватки препарата иммуноглобулин.

Тревожная информация поступает из регионов страны. Об этом информирует iz.ru.

Минпромторг предупредил о происходящем Росздравнадзор. В стране существует «риск возникновения дефектуры» лекарственного средства по причине низкой предельной отпускной цены на торгах.

По словам академика РАН, президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева, сегодня иммуноглобулин стал дефицитным товаром на всей планете. В период эпидемии новой коронавирусной инфекции доноры менее активны. Основная проблема в недостатке сырья. Речь идет о плазме крови.

Кроме того, спрос на иммуноглобулин вырос из-за COVID-19. Он необходим зараженным. Для устранения дефицита российские власти должны перерегистрировать предельные отпускные цены, и нарастить отечественное производство препарата. Пока продукции уже имеющихся производственных мощностей недостаточно, резюмировал Румянцев.

Председатель ОППИД Антон Емелин заявил, что сейчас на нехватку иммуноглобулина сетуют пациенты в 80% субъектах РФ. Здесь имеются в виду больные из Санкт-Петербурга, Краснодарского и Приморского краев, Нижегородской, Астраханской, Воронежской, Ленинградской и Московской областей, Башкирии и Чувашии.

Отметим, что взрослому человеку за месячный курс иммуноглобулина приходится платить около 100 000 рублей. А лечиться приходиться не один месяц. Пациент не всегда может получить терапию по льготе. При отсутствии иммуноглобулина больного способна убить даже обычная простуда. Аналогов иммуноглобулину не сегодняшний день нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter