Радий Хабиров побил рекорд на выборах в Башкирии

Радий Хабиров побил рекорд на выборах в Башкирии

9 сентября 2019, 18:55ПолитикаФото: glavarb.ru
За Радия Хабирова отдали свои голоса на выборах главы Республики Башкортостан 82,02% избирателей. Этот результат в абсолютном выражении стал вторым по стране.

Хабирова поддержали 1788723 человека, сообщают «Новые известия». Это более половины жителей региона. Для сравнения: мэра Москвы Сергея Собянина поддержали примерно 1,5 миллиона жителей столицы, при том что население города составляет 15 миллионов.

По словам Хабирова, назначение на врио губернатора Башкортостана стало серьезной проверкой его сил. Всего за 11 месяцев он должен был выстроить свою работу так, чтобы избиратели смогли поверить в него. Очень ответственной миссией были и сами выборы. Кроме организации собственной кампании, Хабирову необходимо было обеспечить достойное проведение самого процесса голосования.

Хабиров отметил, что задача власти - быть эффективной, ответственной и честной. Он также рассказал, что в скором времени будет принята стратегия развития республики на ближайшие пять лет.

На вопрос о взаимодействии с «Единой Россией» Хабиров ответил, что в прошедшие годы партия приняла ряд непопулярных у народа решений. Однако теперь перед ней лежит задача вернуть себе заслуженное доверие граждан.

Эксперты подчеркивают, что выборы в Башкирии можно считать состоявшимися. По словам главы социологического центра «Социс-Эксперт» Рустема Латыпова, поддержку Хабирову оказали все категории населения. Однако больше всего среди проголосовавших за него - это женщины, молодежь и пенсионеры.

Политолог Аббас Галлямов рассказал, что важнейшей из задач является анализ результатов голосования в тех районах, где проживает больше всего коренных жителей. Это связано с жесткими высказываниями башкирских националистов в отношении Хабирова. Однако выводы напрашиваются сами собой: только в Татышлинском районе за него проголосовали 97,01% избирателей.

По словам председателя Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, явка граждан на прошедших выборах была очень высокой - почти 72%. Сам процесс был организован эффективно. К тому же в этом году за голосованием следили члены комиссии федерального уровня во главе с руководителем Совета при Президенте РФ по правам человека Михаилом Федотовым. Он посетил 23 избирательных участка и дал высокую оценку организации голосования.

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина отметила, что на прошедших выборах изначально не было никакой интриги. Хабиров со времени назначения на пост показал эффективность своих решений. Например, он организовал приток дотаций в регион из федерального бюджета.

По словам этнолога Ильдара Габдрафикова, в лице Хабирова в республике утвердилась «внятная и сильная» власть. Он выразил надежду, что губернатору удастся воплотить в жизнь хотя бы половину поставленных задач, что уже будет большим успехом.

Инаугурация Хабирова состоится 19 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter