Борьба с Украиной за Азовское море не позволяет на Дону разводить осетра

Борьба с Украиной за Азовское море не позволяет на Дону разводить осетра

11 декабря 2017, 10:22
Политика
Фото: Planeta-Neptun.ru
Промышленному разведению осетра в Ростовской области препятствует неурегулированность отношений с Украиной и неустановление зон влияния на Азовском море, сообщил директор Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра Алексей Косолапов.

Договор о совместном использовании водных ресурсов Азовского моря был подписан еще в 2003 году, но после присоединения Крыма он фактически утратил силу. Украине осталось претендовать только на прибрежную 22-километровую зону Азовского моря. Выходить в Черное море судна украинской стороны могут только с разрешения российской.

"Неурегулированность наших отношений с Украиной по поводу Азовского моря приводит к тому, что в маточное хозяйство очень сложно найти половозрелого осетра. Каспийские не подходят, а донских нет того возраста, который необходим", - сказал он.

По его словам, на Дону рыбоводческие хозяйства продолжают терять численность поголовья ценных рыб. По словам эксперта, необходимо "решать проблему восстановления поймы и использования ее в качестве естественных вместилищ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter