Организаторы винят погоду в провале "Забастовки избирателей" в Ростове

Организаторы винят погоду в провале "Забастовки избирателей" в Ростове

28 января 2018, 17:58
Политика
Photo: RostovGazeta
Митинг "Забастовка избирателей" в воскресенье в Ростове собрал не больше пятисот человек, что в шесть раз меньше изначального плана, передает корреспондент RostovGazeta.

В Ростове в воскресенье после нескольких дней холодов потеплело и температура была чуть ниже нуля.

В документах с просьбой разрешить мероприятие организаторы заявляли о плане собрать 3 тысячи человек. На митинге на пересечении улицы Доватора и Гарнизонного переулка выступили около 15 желающих. Они призывали не голосовать на выборах президента в марте, потому что их не устраивает список кандидатов. Акция продлилась с 14.00 до 16.30, хотя, согласно документам, протест должен был продолжаться до 18.00. При этом митинг собрал до пятисот человек.

Сотрудники полиции, которые находились на месте, сообщили, что никто не был задержан, нарушений на месте не выявлено.

"Мы давали такой прогноз (3 тысячи человек) в связи с тем, что собирались провести акцию на Театральной площади и провести шествие по Большой Садовой. Но ни погода, ни транспорт на этой площадке не благоволят нам сегодня", - сказал пресс-секретарь ростовского отделения штаба "Забастовки избирателей" Тимофей Мартыненко. Как следует из опубликованных документов, одной из причин отказа администрации в проведении митинга на Театральной площади стала невозможность обеспечить безопасность заявленным трем тысячам людей.

Как следует из данных СМИ, акции провалились по всей стране, собрал лишь около 5 тысяч человек. В Москве на несогласованную акцию пришли 600 человек на Пушкинскую площадь, 600 - на Маяковку, хотя сторонникам оппозиции предоставили три разрешенных места. В Екатеринбурге с традиционно сильной протестной повесткой на согласованную акцию приехали представители администрации. При этом протест собрал рекордно низкое для этого города число - тысячу участников. В некоторых городах протестовать пришли абсурдно малое количество оппозиционеров: в Магадане и Новокузнецке - 20, в Благовещенске и Ноябрьске - 16, Петропавловске-Камчатском - 1.

Политологи называют разные причины провала акции в стране.

«Бойкот - это не очень понятная людям стратегия. Она не вызывает эмоций. У многих даже сочувствующих Навальному граждан нет ощущения, что бойкот - это то, что надо», - заявил в интервью «Новым известиям» политолог Аббас Галлямов.

Политолог Анна Федорова считает, что малочисленность сегодняшних митингов по всей стране объясняется усталостью аудитории Навального от уличных акций, которые происходят раз за разом по одному и тому же сценарию. «Люди выходят, на их жизнь это никак не влияет, некоторые получают «бесценный опыт» задержания, если Навальный ведёт их на несогласованную акцию. И всё. В принципе, разумному человеку, подростку, который хочет острых ощущений, ему достаточно один раз сходить», - отметила эксперт.

Пойдете на выборы президента?
Survey
Да
Нет
Зависит от погоды
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter