18 млн рублей вернутся на Сахалин благодаря главе региона Кожемяко

18 млн рублей вернутся на Сахалин благодаря главе региона Кожемяко

18 млн рублей вернутся на Сахалин благодаря главе региона Кожемяко

27 октября 2017, 18:45
Политика
Федеральные власти и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пришли к консенсусу по вопросу субсидии за часть прибыли от СРП-проекта «Сахалин-2». Ранее Минфин РФ предложил отправлять большую часть доходов с проекта в федеральный бюджет.

Издание «РБК» информирует, что вчера у заместителя председателя Кабмина и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева прошла рабочая встреча по вопросу межведомственного дележа доходов СРП-проекта «Сахалин-2». Министерство финансов настаивает на отправке 75% доходов проекта в федеральный бюджет, а региону предлагается оставлять себе только 25% средств, в то время как раньше все было наоборот.

Идея Минфина властями Сахалина поддержана не была, ведь на деньги, полученные с СРП-проекта, предполагалось улучшать жилищные условия населения региона. Часть средств должна была идти на выплаты льготникам, а также финансирование строительства новых медицинских и учебных заведений.

Решить непростой вопрос удалось главе Сахалинской области Олегу Кожемяко. Губернатор лично пообщался с руководителем Совфеда РФ Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

В итоге в ходе встречи с Трутневым глава Сахалинской области добился компенсации за часть доходов от «Сахалин-2». Регион получит субсидии из федерального бюджета. По прогнозам аналитиков, в следующем году Сахалину выделят около 18 миллионов рублей. А через год прибыль с СРП-проекта станет делиться поровну. 50% будут направлять в федеральную казну, а оставшиеся 50% будет отходить Сахалинской области.

На компенсации из федеральной казны станут строиться дома и различные объекты социального жизнеобеспечения, как и планировали власти Сахалина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter