Аллергия на солнце: что делать, если случился фотодерматит

Аллергия на солнце: что делать, если случился фотодерматит

16 июля , 15:04ОбществоPhoto: pxfuel.com
Расслабиться под ласковыми лучами солнца могут не все. Знаете ли вы, что фотодерматит встречается у каждого пятидесятого жителя планеты.

Это заболевание чаще всего проявляется в теплое время года, когда большая часть тела не закрыта одеждой и кожа не защищена от воздействия ультрафиолетовых лучей. И если не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму.

Чаще всего фотодерматит проявляется появлением ярко-красной зудящей сыпи на шее, под коленями, между молочными железами, на животе, а также на лице, руках, плечах и спине. Высыпания могут появиться даже в тех местах, которые не подвергались воздействию солнца. На улице зуд может усиливаться, иногда внутри высыпаний может появиться жидкость. В местах, которые не были защищены одеждой от солнца, может начать шелушиться кожа. Иногда может подниматься температура.

Причины дерматита

На самом деле в солнечных лучах нет никаких аллергенов. Такую реакцию кожи может вызывать взаимодействие ультрафиолета с косметикой и другими веществами на коже или в коже человека.

К дерматиту может привести прием определенных лекарств - антибиотиков, барбитуратов, средства от аллергии, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных и оральных контрацептивов. Кроме того, причиной может стать нарушения в работе иммунной системы и эндокринологические заболевания. Бытовая химия и косметические средства также повышают риск возникновения аллергии на солнце.

Photo:piqsels.com

Как лечить аллергию на солнце

Если у вас появились симптомы фотодерматита, обратитесь к врачу. Скорее всего он назначит вам цитостатики, антигистаминные и противовоспалительные средства. Легкая форма лечится мазями с преднизолоном в составе. Использование натуральных масел может вызвать тяжелое течение болезни.

В это время стоит сократить время пребывания на солнце, старайтесь выходить на улицу в часы низкой солнечной активности, защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей при помощи одежды из натуральных тканей..

Photo:pxfuel.com

Чтобы не допустить повторного приступа фотодерматита всегда используйте солнцезащитный крем, если выходите на улицу. Лучше выбирать средства без натуральных и синтетических масел на водорастворимой основе с высоким фактором защиты. Пейте не меньше двух литров воды в день. Следите за состоянием печени и сократите до минимума употребление алкоголя. И, самое главное, не загорайте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter