Как победить пищевую моль

Как победить пищевую моль

27 августа , 21:20ОбществоPhoto: svekrovi.net
Пищевая моль, уничтожающая продукты в шкафчиках в кухне – не самый приятный сюрприз для любой хозяйки. Расскажем как избавиться от этого насекомого и его личинок.

Если не избавить кухонные шкафчики от пищевой моли, то скоро она может перебраться в другие комнаты – спальню, детскую или ванную комнату. Конечно, меховые изделия, которые вы храните шкафу, пищевой моли не интересны, однако, если быстро не обезопасить свой дом, борьба с этим вредителем может затянуться не на один месяц.

Виды пищевой моли

Название «пищевая моль» включает в себя разных представителей этого семейства насекомых: и зерновую, и мучную, и сухофруктовую, и амбарную, и южную огневку и другие.

Сама моль не питается ничем, особенность ее пищеварительной системы такова, что насекомое может только употреблять воду и жидкость. Но ее личинки или куколки весьма прожорливы. Еда необходима им для того, чтобы стать бабочками.

Рацион, как правило, соответствует названию вида моли. Например, зерновая огневка употребляет крупы и какао, а также любит полакомиться шоколадом, сухофруктами, табаком. Другие виды моли также не слишком прихотливы в своём питании.

Кстати, личинки всем известной платяной моли, с удовольствием отведают не только шерстяной шарф, но и полакомятся продуктами в кухне.

Моли - бой

Использовать химические инсектициды для продуктов нельзя, поэтому приходится обходиться другими, менее опасными средствами. К ним относятся липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, а также отпугиватели с ультразвуком. Прежде чем использовать одно из этих средств, необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Кроме того, можно обратиться к бабушкиным средствам. Например, в банки с крупами можно положить лавровый лист или зубчик чеснока.

Также можно использовать давнее народное средство. Для этого потребуется мёд и старая сковорода или сотейник. Несколько ложек мёда влейте на сковороду, а затем поставьте её на огонь. После того, как мёд станет коричневым, снимите сковороду, и пройдитесь с ней по всем комнатам. Необходимо чтобы запах мёда распространился по всему помещению. Однако этот способ подходит только для начальной стадии, когда вредитель только появился в доме.

Кроме запаха мёда, моль не переносит и аромат цитрусовых. Просто срежьте корки с лимона и апельсина и разложите их по кухонным шкафчикам. Моль испугается запаха и улетит.

Таким же эффектом обладает и сильно пахнущие растения: лаванда, листья берёзы, герань, полынь, розмарин. А ещё моли не придётся по вкусу запах хозяйственного мыла. Это всё также можно разложить по полкам, и тогда даже взрослые особи покинут вашу кухню.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter