Ростовский ученый оценил опасность приближающегося крупного астероида

Ростовский ученый оценил опасность приближающегося крупного астероида
Ростовский ученый оценил опасность приближающегося крупного астероида
14 мая, 15:47НаукаФото: pixabay.com
В пятницу, 14 мая, астероид 2015 KJ19 пролетит от поверхности Земли на расстоянии 15 расстояний до Луны, какую опасность представляет небесное тело, рассказал RostovGazeta главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин.

«14 мая астероид 2015 KJ19 пролетит от поверхности Земли на расстоянии 15 расстояний до Луны не представляя опасности для нашей планеты. Диаметр астероида сопоставим с размером футбольного поля. Поэтому даже в случае падения такой астероид не приведет к глобальной катастрофе», — отметил Владимир Корчагин.

Кроме того, как отметил эксперт, согласно исследованиям НАСА, ближайший тесный пролет астероида к Земле ожидается в 2156 году.

Сейчас внимание ученых привлек двойной астероид примерно километрового размера, вокруг которого вращается меньший астероид размером около 200 метров. Эта пара астероидов называется «Дидимос». Близкий пролет пары ожидается в 2133 году на расстоянии около 5,9 млн. км от Земли.

«Опасность этого астероида — в непредсказуемости поведения пары. Слабо связанный маленький астероид может оторваться от большего „собрата“ и направиться по другой траектории движения. Означает ли это угрозу для Земли? Маловероятно. Хотя считается, что астероиды, это „строительный мусор“, который остался после образования солнечной системы. Большая часть астероидов находится в облаке Оорта, которое расположено на окраине солнечной системы. Близкий пролет звезды может вырывать астероиды из облака Оорта и переводить их на вытянутые орбиты. Космическая угроза присутствует всегда», — добавил Владимир Корчагин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter