Татьяна Минеева оценила предложение Титова ввести smart taxes

Татьяна Минеева оценила предложение Титова ввести smart taxes
Татьяна Минеева оценила предложение Титова ввести smart taxes
1 сентября, 21:43Общество
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой введения в России системы smart taxes. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева отметила, что нововведение должно быть направлено на выравнивание доходов.

Tass.ru цитирует слова Татьяны Минеевой о том, что самая высокая нагрузка приходится на малое и среднее предпринимательство, особенно на реальный сектор бизнеса. Как можно заметить на практике, проблему не решает снижение ставок. Минеева подчеркнула, что необходимо с помощью так называемой умной налоговой системы стимулировать экономический рост и выравнивать неравенство доходов в экономике.

Титов выступил с инициативой введения системы на заседании Столыпинского клуба.

Он отметил, что в России сейчас действует “бомбардировочная налоговая система без точечного наведения”. По словам Титова, происходит “бомбардировка пространства” с фискальным сбором налогов вместо того, чтобы повысить налоги объектам с излишней доходностью и снизить налоги для стимуляции роста. Он добавил, что в настоящее время есть технологическая возможность создания более сложных налоговых схем, которые получили название smart taxes.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко пояснил, что smart taxes базируется на девяти главных принципах, которые должны стать основой налоговой системы.

Свириденко отметил, что необходимо снижать общей уровень фискальной нагрузки в целом, повышать доходы бюджета через расширение налоговой базы, выводить МСП из теневого бизнеса. Кроме того, новая система предполагает дифференциацию налогов в зависимости с учетом доходности и значимости отрасли для страны, а также повышение производительности труда. Другие важные направления трансформации системы - модернизация реального сектора, изъятие природной ренты эффективным образом, перераспределение доходов между муниципальным, региональным и федеральным бюджетами в пользу регионального и местного. Последняя мера стимулирует рост экономики.

Свириденко пояснил, что инициатива заключается в снижении социальных страховых платежей до 15%, а также уменьшении НДС. При этом предполагается компенсация выпадающих доходов, которые будут на первой стадии, через прогрессивную шкалу НДФЛ и через матричный налог на прибыль (ставки меняются в зависимости от отрасли). “Но еще и размер налога растет, ставка растет с ростом прибыли, и это тоже практика европейских стран, и США в частности”, - подчеркнул Свириденко. По его словам, точечное введение налога с продаж позволит выравнять ситуацию в отдельных субъектах России при выпадении доходов при при реализации налоговой реформы. НДС будет снижен до 10%, при этом алгоритм расчет будет изменен.

Данную реформу разработали специалисты Института экономики роста им. Столыпина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter