Врач объяснил проблемы с поставкой в Ростов вакцины «Спутник V»

Врач объяснил проблемы с поставкой в Ростов вакцины «Спутник V»
Врач объяснил проблемы с поставкой в Ростов вакцины «Спутник V»
2 февраля, 15:18ОбществоФото: mil.ru
Промышленное производство вакцины «Спутник V» не успевает за потребностями всех регионов, прокомментировал RostovGazeta на условиях анонимности врач одной из поликлиник в Ростове-на-Дону.

Сразу в нескольких городах Ростовской области выявили нехватку вакцины «Спутник V». В частности, известно, что в ЦРБ Батайска, Белокалитвенского района, а также в некоторых поликлиниках Ростова-на-Дону закончилась вакцина от коронавируса.

«В нашу поликлинику с начала массовой вакцинации поступило всего несколько сотен доз вакцины, и мы ее уже израсходовали. Сегодня нет вакцин, вчера была. Однако сказать, что прививочная компания остановилась, мы не можем. В течение недели начинается второй этап вакцинации (второй компонент). По моим ощущениям, промышленность не поспевает за потребностями», — говорит медик.

Врач объясняет проблемы с поставкой «Спутник V» в медучреждения Ростовской области сложной логистикой.

«Она (вакцина) требует контейнеров, в которых препарат можно хранить при температуре ниже минус 20 °С. Это сказывается. Поэтому сразу в большом количестве ее доставить сложно, только по техническим причинам. Мы ожидаем на этой неделе около тысячи доз вакцины. Вакцина в городе есть, она доставляется. Просто всех людей, которые в настоящее время изъявили желание, мы не можем вакцинировать сразу», — отметил он.

Сейчас одна ампула вакцины «Спутник V» рассчитана на пять человек. В феврале в медучреждения Ростовской области ожидается поставка вакцины в ампулах по одной дозе, также ее не надо хранить при такой низкой температуре.

«С хранением вакцины в поликлиниках региона нет проблем, у всех есть морозильники. Мы купили еще два мощных морозильника и автономный морозильник, на котором врачи могут выехать на вакцинацию на предприятия. Сколько мы должны привить (к примеру, 20 тысяч населения), мы их привьем рано или поздно. По мере поступления вакцины и согласия людей», — добавил врач.

Ранее власти Ростовской области сообщили, что всего в регион поступили 17,5 тысячи доз вакцины, в данный момент израсходовано 14,5 тысячи доз препарата. До 5 февраля поступит 10,8 тысячи доз.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter