Три громкие новости четверга, которые ростовчане могли пропустить

Три громкие новости четверга, которые ростовчане могли пропустить

2 июля , 18:54ОбществоPhoto: RostovGazeta
В четверг, 2 июля, в небе над Ростовом едва не произошла крупнейшая авиакатастрофа, весь мир принялся собирать деньги для режиссера Серебренникова и депутат ЛДПР попросил Путина помиловать студента, который его оскорбил. RostovGazeta представила свою картину уходящего дня.

Спасительный мат

В небе над Ростовом-на-Дону чуть не произошла крупнейшая в истории гражданской авиации катастрофа. Вылетевший из ростовского Платова в Москву по расписанию Airbus A-320 авиакомпании «S7» чуть не столкнулся с Boeing-777 «Emirates Airlines», направлявшимся из Осло в Дубай.

Между самолетами расстояние составило 150 метров. Крики диспетчеров пилоты приняли за информационный шум. Инцидент произошел еще 10 июня, однако известно о нем стало только сегодня.

Согласно расшифровке переговоров, опубликованной в Сети, диспетчер разрешил российскому лайнеру набрать высоту до эшелона 380, после чего передал смену коллеге, который забыл про самолет S7 и подтвердил Боингу движение по эшелону 370. Об опасном сближении самолетов сообщил диспетчер смежного сектора. «Евгений Анатольевич, посмотрите на „Сибиряка“ и „Эмирата“!» — обратил внимание старшего коллеги диспетчер. «Костик, че за *** (нецензурно. — Ред.)?!», — — окликнул он в свою очередь первого диспетчера.

Члены экипажа не сразу отреагировали на крики диспетчера, приняв его за информационный шум.

Предотвратить катастрофу удалось, когда до столкновения оставались 15-20 секунд. Действия диспетчеров проверит специальная комиссия.

С миру по нитке

На прошлой неделе Басманный суд Москвы признал ростовского режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег по «Седьмой студии» виновными в хищениях. Фигурантов дела приговорили к условным срокам и заставили вернуть 129 миллионов рублей, выделенные из госбюджета, Министерству культуры РФ. Но Серебренников заявил в интервью одному из изданий, что денег таких у него нет. При этом, пока он не выплатит штраф, ему запрещено выезжать за границу.

По словам режиссера, ему поступают предложения о помощи. Помощь предлагали люди из Германии, Австрии, Франции, представители театральных кругов. «Пишут мне о том, что начинают собирать средства, чтобы „выкупить“ меня», — рассказал Серебренников.

Замолвил словечко

Депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев выступил на стороне студента, который оставил оскорбительные надписи в адрес Путина на стене одной из школ Ростова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что полиция распространила ориентировки на 21-летнего ростовчанина за его настенное творчество.

Депутат направил в адрес главы государства письмо с просьбой помиловать молодого человека. По его мнению депутата, ситуация противоречит статье Конституции, которая гарантирует свободу мысли и слова.

В своем письме Путину депутат отметил также, что в Ростове нередко случаются и более крупные акты вандализма, на которые не обращают внимания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter