Предложения врачей для программы постковидной реабилитации обобщит «Единая Россия»

Предложения врачей для программы постковидной реабилитации обобщит «Единая Россия»
Предложения врачей для программы постковидной реабилитации обобщит «Единая Россия»
2 июля, 19:09ОбществоФото: er.ru
Идеи специалистов по развитию программы постковидной реабилитации «Единая Россия» направит членам Кабинета министров страны. При рассмотрении проекта документа, составить который на съезде партии поручил президент РФ Владимир Путин, предложения экспертов обязательно учтут.

Главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко считает данное направление актуальным. Об этом пишет ridus.ru.

Российский лидер рассказал о подготовке программы реабилитации. На нее потратят 100 миллиардов рублей. Уже пора формулировать техническое задание для финансистов и законодателей. Документ позволит понять, на что конкретно направят деньги. Особого обсуждения требует программа обучения и подготовки кадров в данной сфере. Программа реабилитации подразумевает не только закупку оборудования, заверил Денис Проценко.

Систему подготовки кадров в области реабилитации отработали пока не полностью. Менять нужно действующее законодательство в области реабилитации, которое не отвечает современным запросам, говорят специалисты.

Так, реабилитация не финансируется программой государственных гарантий в амбулаторной сети. По номенклатуре болезни формируются тарифы в системе обязательного медицинского страхования, но не в рамках междисциплинарных технологий. Таким образом, реабилитацию нужно выделять и законодательно решать так же, как это сделали в прошлом с паллиативной медициной, пояснил президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

По словам экспертов, сегодня очень важно не допускать повышения бумажной бюрократической нагрузки на медицинских работников в области реабилитации, особенно в период эпидемии.

Имеются и инфраструктурные проблемы. В настоящее время в России нет специализированных центров второго этапа реабилитации, где пациенты могут долечиваться после болезней. Первый этап надо начинать уже в стационаре, говорят врачи.

Власти стремятся в связке с профессиональным сообществом доработать данную программу. При этом надо учитывать все инициативы и замечания. Необходимо вместе создавать совершенную модель программы медицинской реабилитации, пояснил заместитель главы Министерства здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Владимир Путин 19 июня на съезде «Единой России» потребовал от партии и правительства разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших COVID-19 и выделить на нее не менее 100 миллиардов рублей, сообщает сайт «Единой России».

С 1 июля в стране стартовала углубленная диспансеризация перенёсших коронавирусную инфекцию, которая совместно с программой реабилитации поможет укрепить состояние здоровья людей, убежден главный врач поликлиники № 12 г. Ростова-на-Дону, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Андрей Божко.

«Реабилитация — это важная составляющая лечебного процесса. Существует множество заболеваний, при которых качество жизни пациента после выздоровления во многом зависит от проведения реабилитационных мероприятий. Это касается и коронавирусной инфекции», — считает доктор.

По его мнению, необходимо обеспечить доступность реабилитации и индивидуальный подход для каждого пациента. Для этого в программе следует предусмотреть преемственность между диспансеризацией после перенесённого заболевания и реабилитационными мероприятиями, чтобы специалисты видели, какие функции организма нуждаются в поддержке в первую очередь. Кроме того, реабилитация медицинская должна быть тесно связана с другими видами реабилитации — физической, психологической, трудовой, социальной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter