Штраф за нарушение пожарной безопасности заплатят более трех тысяч ростовчан

Штраф за нарушение пожарной безопасности заплатят более трех тысяч ростовчан

2 августа 2019, 16:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
За нарушения правил благоустройства и выжигание сухой травы в 2019 году выписали больше трех тысяч штрафов, рассказал исполняющий обязанности начальника управления по делам ГО ЧС Ростова Александр Плетнев.

«У нас два варианта привлечения к ответственности. Первый вариант — по областному закону об административных правонарушениях, там две статьи: за нарушение правил благоустройства, за сжигание сухой растительности. Второй вариант — привлечение граждан по федеральному административному кодексу, но на это есть право у отдела надзорной деятельности, город к этому отношения не имеет», — сообщил Плетнев.

По его словам, в каждом районе города есть инспекторы, которые имеют право составлять протоколы за нарушение областного закона, также есть комитет охраны окружающей среды города, который тоже на это имеет право. «За год составлено 3449 протоколов. За нарушение в первый раз гражданину выпишут штраф от 300 до трех тысяч рублей, должностному лицу — от восьми до 30 тысяч, юрлицу — 25-70 тысяч», — отметил специалист. По данным Плетнева, за повторное нарушение в течение года сумма штрафа увеличивается практически вдвое.

«В свою очередь, отделом надзорной деятельности только за выжигание сухой растительности, разведение костров в неположенных местах составлен один протокол на юрлицо (штраф 150 тысяч рублей), 21 должностное лицо и пять граждан», — рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ростову ГУ МЧС Сергей Мордвиненко. Он привел в пример случай, произошедший 9 мая. «Рано утром управляющий одного из торговых павильонов решил сжечь сухую траву в центре города. Естественно, получил штраф», — заключил спикер.

По его данным, в условиях противопожарного режима, который сейчас действует в регионе, штраф для юрлиц составит от 200 до 300 тысяч рублей (в обычное время 150-200), для должностных — 15-30 тысяч (в другое время 6-15 тысяч рублей), для граждан — 2-4 тысячи (при отсутствии режима 1-3). Он отметил, что предупреждение делают не во время действия противопожарного режима. «Еще могут применить такую меру как предостережение, когда действие не совершилось (например, не убрали сухую траву). В этом случае человек за месяц должен ответить о принятых мерах, если он этого не делает, то ему выписывают штраф», — добавил спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter