Эксперты: Может появиться новый геополитический треугольник Индия-РФ-Япония

Эксперты: Может появиться новый геополитический треугольник Индия-РФ-Япония
Эксперты: Может появиться новый геополитический треугольник Индия-РФ-Япония
2 сентября, 16:14ОбществоФото: pixabay.com
Индия задумалась в формировании нового геополитического союза. На предстоящем ВЭФ-2021 в планах властей — организация трехсторонней встречи представителей Индии, РФ и Японии. Эксперты считают, что такое партнерство может привести к большому экономическому успеху.

Как пишет 360tv.ru, индийские власти задумались усилить Индо-Тихоокеанский регион через партнерство с РФ и Японией, по сообщению Hindustan Times. Первые попытки Индия постарается предпринять во Владивостоке.

Следует сказать, что у Индии уже есть прочные связи как с Россией, так и с Японией. При этом это ее попытка сместить фокус правительства РФ на себя.

Сергей Станкевич, политолог и независимый аналитик отметил, что Индия видит: сотрудничество РФ и Китаем приобретает черты военно-политического союза. У Индии есть незакрытый территориальный спор с Китаем. Кроме того, ситуация в Афганистане привела к тому, что РФ начала тесно общаться с еще одним ее противником: Пакистаном.

Что касается целей Японии, она возлагает надежды на использование Северного морского пути и Транссибирской магистрали для отправки товаров в Европу. Продолжительность переправки по Суэцкому каналу — от 50 до 62 дней. Используя российский маршрут, это время сократится до 23-27 дней. Следовательно, расходы Японии снизятся примерно на 50%.

По словам генерального директора Российского совета по международным делам и политолога Андрея Кортунова, РФ многосторонних отношениях было бы интересно задействовать Дальний Восток, чтобы нарастить выгодные проекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter