Журналисты выявили связь Сергея Кошевого с распилом земли в Зеленоградске

Журналисты выявили связь Сергея Кошевого с распилом земли в Зеленоградске
Журналисты выявили связь Сергея Кошевого с распилом земли в Зеленоградске
2 сентября, 17:50ОбществоФото: фрагмент видео
Под Калининградом в городе Зеленоградске гектары земли на берегу Балтийского моря забирают частные лица. Вместо новых парковочных мест для машин там возводится элитная многоквартирная недвижимость. Застройка продолжается и в охранной зоне города-курорта.

СМИ обнаружили связь между происходящим и местными госслужащими, в частности с мэром Зеленоградского городского округа Сергеем Кошевым, пишет tagilcity.ru.

В Зеленоградске на побережье Балтики появился ЖК «Резиденция у моря». Возле него в сотне метров от моря строится еще один жилой комплекс — «Атлантис». Земля, где сейчас возводят ЖК, в прошлом входила в более крупный участок. В наши дни ее хозяевами стали физические лица. Работники прокуратуры через суд пытались признать сделки недействительными. Иск подали к администрации МО «Зеленоградский городской округ». На судебных заседаниях обнаружилось, что территорию реализовали за 15% от ее кадастровой цены.

Суд первой инстанции вынес вердикт, что договор купли-продажи недействительный. По решению суда землю надо было вернуть в распоряжение МО «Зеленоградский городской округ». А вот областной суд это решение взял и отменил. Судья посчитал реализацию земли по цене 15% от ее кадастровой стоимости обоснованной. Прокуратура новые иски не подавала. СМИ организовали свое расследование. Журналисты предположили, что такой исход стал возможен исключительно по причине вмешательства администрации округа.

Странная история произошла и с территорией, отданной в 2015 году в аренду ООО «Рублевка» для организации парковок автотранспорта. Там компания делала парковку на площади 510 квадратных метров, и как собственник объекта недвижимости стала владельцем участка где-то в гектар. Далее администрация МО «Зеленоградский район» поменяла вид разрешенного использования на «многоэтажная жилая застройка».

Надо сказать, что эта земля находится в санитарно-курортной зоне. По действующему законодательству ее нельзя отдавать частникам.

Ситуация повторилась по новой. Сотрудники прокуратуры опять направили иск в районный суд, который снова признал подобные действия противоречащими закону. А суд высшей инстанции решение в очередной раз отменил. Теперь же обращение оказалось в Верховном суде, но прокуратура не смогла отбить участок под девятиэтажную застройку в охранной зоне Зеленоградска.

В самом населенном пункте наблюдается острая нехватка стоянок, но вместо разгрузки шоссе и создания новых парковочных мест возводятся все новые жилые комплексы. Последние лишь сильнее накаляют обстановку.

В сложившейся ситуации стоит обратить внимание на то, что единственным учредителем и директором ООО «Рублевка» значится Александр Прищ. Это человек защищает интересы группы компаний «Балтийский парус». Именно она строит в 100 метрах от Балтийского моря тот самый ЖК «Атлантис». Владельцем 25% «Балтийского паруса» числится Никита Кошевой — сын главы администрации Зеленоградского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter