Поликлиника будущего — в настоящем

Поликлиника будущего — в настоящем

4 марта , 12:39ОбществоPhoto: МБУЗ «Городская поликлиника № 16»
Проведенная информатизация позволила городской поликлинике № 16 избавиться от очередей.

МБУЗ «Городская поликлиника № 16» в Ростове-на-Дону — это самое крупное медучреждение первичного звена здравоохранения на юге России, мощностью 1600 посещений в смену. Сегодня к поликлинике, согласно месту жительства, прикреплено свыше 127 тыс. человек. Казалось бы, обслужить такое количество пациентов невозможно без скопления очередей. Однако благодаря грамотной организации работы медучреждения, людям не приходится приходить стоять в очереди, ведь прием ведется строго по назначенному времени.

Поликлиника № 16 — это лидер донской столицы в реализации проекта «Бережливая поликлиника». В основу этого проекта легла информатизация, которая и позволила оптимизировать все процессы работы. А именно, нейтрализовать очереди и обеспечить простоту записи на прием к врачу.

— Благодаря информатизации, весь документооборот, в том числе и истории болезни пациентов, сегодня мы ведем в электронном формате. Также, мы можем выдавать и электронные листы нетрудоспособности пациентов, — сообщает главный врач поликлиники Дмитрий Стагниев.

Главный врач Дмитрий Стагниев
Photo:МБУЗ «Городская поликлиника № 16»

Записаться на прием к врачу здесь можно всеми существующими способами. В режиме онлайн: с помощью официального сайта поликлиники или сайта госуслуг. С помощью инфокиоска — терминала самозаписи, расположенного в холле медучреждения. Позаботились в муниципальной поликлинике и о пожилых людях, которые в большинстве случаев, не владеют современными технологиями. Для записи на прием к врачу по телефону был организован колл-центр. Таким образом, ни один телефонный звонок в медучреждение сегодня не остается без внимания.

— У нас максимально оптимизирована маршрутизация пациентов. Это значит, что при обращении человека к врачу, врач не просто выдает талоны и рекомендации, а собственноручно, по интернету, записывает пациента на прохождение необходимых анализов, исследований или на прием к узкому специалисту, — поясняет Дмитрий Стагниев. — То есть за один прием врача пациент получает на руки маршрутный лист, на котором указаны даты, время и номера кабинетов, где предстоит пройти дополнительное обследование. А также указано и время повторного приема.

Такой подход позволил поликлинике решить главную проблему медучреждений первичного медико-санитарного звена — избавиться от очередей. Однако это далеко не единственное достижение. За последние годы заметно преобразилась и сама поликлиника. Здесь был частично произведен капитальный ремонт. Заменена кровля. Установлены металлопластиковые окна и двери. Капитально отремонтированы системы холодного и горячего водоснабжения, канализации. На средства городской администрации, заменены лифты. Приросла поликлиника и современным медицинским оборудованием. Появился цифровой маммограф и физиотерапевтическое оборудование. Аналоговый флюорограф заменили на цифровой. Рабочее место врача отоларинголога оснастили современным ЛОР-комбайном. В кабинет офтальмолога приобрели пневмотонометр.

— Это аппарат для измерения глазного давления. Он особенно важен для регулярного мониторинга состояния пациентов с глаукомой, потому что по полученным данным позволяет определить дальнейшую терапию лечения этого опасного недуга, — объясняет Дмитрий Стагниев.

При поддержке депутатов Законодательного Собрания Ростовской области на средства из резервного фонда губернатора в поликлинику были приобретены пять автомобилей, как для оказания неотложной помощи, так и для выездов к пациентам на дом.

Наряду с доступным и качественным оказанием медицинской помощи, врачи поликлиники № 16 делают очень многое и для профилактики заболеваний. В структуре медучреждения работает Центр здоровья. Его основной задачей является формирование в сознании людей модели здорового образа жизни. В Центре, помимо обследования с целью выявления пациентов из групп риска, каждый месяц проводится множество мероприятий. В их числе — «Школа по рациональному питанию», «Школа по профилактике сахарного диабета», «Школа по здоровому образу жизни». Для желающих отказаться от курения работает консультативный телефон горячей линии. Здесь есть и зал лечебной физкультуры, оснащенный современными тренажерами и специальными приспособлениями для улучшения двигательных функций суставов. Специалисты Центра принимают активное участие во всех городских акциях, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

— Уже сегодня заметно, что пропаганда здорового образа жизни приносит свои плоды, — отмечает Дмитрий Стагниев.- Доказательством этому может служить вакцинация. Буквально несколько лет назад люди негативно, с недоверием относились к прививкам. Но популяризация здорового образа жизни на всех уровнях привела к тому, что уже в прошлом году мы выполнили установленный Роспотребнадзором план, охватив вакцинацией 51% жителей района. А это привело к отсутствию вспышек эпидемии вирусных заболеваний.

Конечно же, еще не все задачи решены. Например, поликлинике хорошо знакома общая проблема всех медучреждений — нехватка кадров. Здесь начался переходный период смены поколений врачей. Требуются терапевты, офтальмологи, ЛОР-врач. Однако эти вопросы успешно решаются с помощью тесного сотрудничества поликлиники с региональными медучреждениями.

— При необходимости, наши пациенты направляются, например, в КДЦ «Здоровье», — говорит Дмитрий Стагниев. — Там они бесплатно, в рамках полиса ОМС, получают необходимую консультацию или проходят современные диагностические исследования, такие как КТ или МРТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter