Каждый четвертый осужденный в России отбывает срок за наркотики

Каждый четвертый осужденный в России отбывает срок за наркотики

4 апреля 2018, 16:23
Общество
Photo: zakon.kz
Каждый четвертый осужденный в России получил срок за оборот наркотиков, в большинстве своем за мизерное количество найденных веществ, сообщили "Новые Известия".

"При этом из 1,5 миллиона осужденных Европы 609 тысяч человек отбывают наказание на территории Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Между тем, во всем мире все больше популярна практика, при которой обнаружение у человека минимального количества наркотика "для себя" служит поводом не для уголовного дела, а для вызова на комиссию с дальнейшим лечением или уплатой штрафа и интеграцией в общество.

Такая политика привела к тому, что в той же Португалии, в которой еще 20 лет назад каждый седьмой житель страны пробовал героин, в настоящее время один из самых низких в Европе уровней потребления наркотиков. При этом резко сократились количество уголовных дел за оборот наркотических средств и преступлений, совершенных наркоманами. Кроме того, число ВИЧ-больных среди наркоманов снизилось более чем в два раза.

Отмечается, что и в России рациональней было бы бороться не с употребляющими наркотики, а с теми, кто их распространяет.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter