Глава Росприроднадзора посетила площадку временного накопления регоператора в Ростове

Глава Росприроднадзора посетила площадку временного накопления регоператора в Ростове
4 июня 2019, 16:51ОбществоФото: RostovGazeta
В Ростове ускорят процесс выдачи лицензии на работу сортировочного комплекса на площадке временного накопления твердых коммунальных отходов в Левенцовке, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время своего визита в Ростов.

Напомним, что существующий на территории Ростова-на-Дону полигон был закрыт несколько лет назад. Для складирования отходов до строительства будущего комплекса регоператором «Чистый город» была создана площадка временного накопления, которая стала функционировать с 1 января 2019 года. Она оборудована в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением природоохранных требований, санитарных правил и норм пожарной безопасности. В основании площадки уложены бентонитовые маты и оборудован ливнесток. Соблюдение требований экобезопасности полностью исключает нанесение вреда экосистеме в течение всего периода использования. Планируется, что до ноября 2019 года она полностью будет работать и функционировать. Силами регионального оператора объект был дооснащен современным оборудованием для сортировки отходов, шредирования крупногабаритного мусора и прессования фракций, подлежащих переработке. Сейчас объект находится на этапе получения лицензии для начала функционирования.

Как рассказал технический директор ГК «Чистый город» Денис Ковалев, мощность возведенного на площадке временного накопления сортировочного комплекса составляет до 300 тысяч тонн отходов в год.

«Здесь используется отечественное и импортное оборудование. Мы за 4 месяца полностью изготовили и поставили новый комплекс. Чтобы сократить объем складируемых отходов, площадка временного накопления дооснащена двумя сортировочными линиями для отбора полезных фракций, прессом для брикетирования перерабатываемых отходов и шредером для измельчения крупногабаритных и строительных отходов. Полностью поменяли в здании проводку и переделали всю электрическую часть. Это оборудование не только позволит сократить количество отходов на площадке временного накопления, но и соблюдать экологическую безопасность», — рассказал Денис Ковалев.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова приехала в Ростов с целью проверки реализации реформы в сфере обращения с ТКО. Во время рабочего визита она посетила мусоросортировочную станцию и площадку временного накопления твердых коммунальных отходов, и лично убедилась, что объект функционирует, а модернизированные мощности полностью готовы к запуску.

«Это правильный подход, потому что на сегодняшний день площадка жестко необходима. Мы обсуждали уже с губернатором, что сам регион нуждается в объектах размещения. Я увидела, что работа идет, и она ни на секунду не останавливается. Сегодня население, власть, контролирующие органы должны работать сообща, чтобы запустить реформу в полном объеме. Мы понимаем, что сюда пришел профессиональный оператор, что это не случайные люди. В регионе ситуация под контролем и она развивается в положительной динамике», — отметила Радионова.

Она подчеркнула, что уже дала поручение территориальному управлению о выдаче лицензии в ближайшее время.

«Акт проверки положительный, сейчас идет вопрос оформительский. У нас есть определенный законом срок на выдачу лицензии, но мы ускоримся, поскольку просто так держать документы на столе — это не та задача, которая стоит перед нами», — подчеркнула глава Росприроднадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter