«Россети» запустили "пилот" цифровой РЭС в Подмосковье

«Россети» запустили "пилот" цифровой РЭС в Подмосковье

4 сентября 2018, 16:10
Общество
Во вторник глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев посетил первый цифровой район электрических сетей Московской области. Гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский перечислил преимущества и обозначил экономическую выгоду цифровой РЭС, расположенной на подстанции «Слобода» в Истринском районе области.

Ливинский отметил, что столь крупный проект оказался первым на территории московского региона, сообщают «Новые известия». Высокая автоматизация распределительных электрических сетей дает возможность управлять сетью и электрооборудованием района на расстоянии. Процесс передачи электричества постоянно отслеживается. Нужная информация преобразуется в цифровой сигнал. Последний выводится на современный диспетчерский щит.

По словам главы «Россетей», в прошлом на обнаружение сбоев тратилось более двух часов. Сейчас же на это уходит всего пара минут. Переход к цифровому РЭС принесет экономическую выгоду. Только на одном районе Московской области ежегодно получится экономить более 224 миллионов рублей. Для достижения таких показателей достаточно снизить расходы на оптимизацию режима работы приборов, уменьшить технические потери и траты на обслуживание и эксплуатацию оборудования.

При реализации проекта «Цифровой РЭС» большое внимание уделят установке “умных” приборов учета. Они дадут энергетикам возможность в реальном времени следить за потреблением электричества. В цифровую РЭС интегрируют проект «Цифровой электромонтер». Аварийно-восстановительные бригады получат портативные устройства со специальным программным обеспечением. Мобильное приложение позволит энергетикам работать с большей скоростью, и в более короткие сроки устранять неисправности. Также приложение упростит процесс оформления необходимых документов и позволит фиксировать поломки на расстоянии. Диспетчеры и менеджеры бригад на электронной карте в онлайн-режиме будут видеть месторасположение энергетиков. Ремонтные бригады станут получать заявки на выезд в зависимости от своей близости к месту аварии, сказал Ливинский.

Глава «Россетей» добавил, что корпорация начала внедрение цифровых решений во многие свои проекты. Это относится и к подстанции «Слобода». Данный объект оказался наиболее важным шагом к созданию цифровой электросетевой инфраструктуры в Подмосковье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter