В Ростовской области в июне завершат восстановление поврежденного вандалами памятника

В Ростовской области в июне завершат восстановление поврежденного вандалами памятника

5 июня , 15:25ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
Восстановительные работы на мемориале «Прорыв» у посёлка Куйбышево близятся к завершению.

Их окончание намечено на 15 июня. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

Мемориал создавался по инициативе ветеранов ВОВ, с привлечением меценатов, учёных и общественности. Памятник был установлен в районе формирования ударной группировки войск, которая прорвала фашистский Миус-фронт в августе 1943 года. Идея создания мемориала — объединение частей и соединений, которые участвовали в легендарной военной операции. Их наименования нанесены на гранитные плиты.

«Миус-фронт являлся оборонительным рубежом фашистской Германии на западном берегу реки Миус. Этот рубеж советские войска пытались прорвать и раньше — с декабря 1941 года по июнь 1942. Однако успеха они смогли достичь лишь в августе 1943 года, во время Донбасской наступательной операции. Это сделали части Южного фронта в районе нынешнего посёлка Куйбышево. Миус-фронт принес Красной Армии колоссальные потери — свыше 800 тысяч человек», — говорится в сообщении.

Мемориал был открыт в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне, 16 мая 2015 года. Однако в конце 2019 года вандалами была похищена уникальная подсветка на фотоэлементах. До весны 2020 года продолжались следственные действия, поэтому начать работы по восстановлению памятника было невозможно.

После завершения расследования администрация района даже в условиях сложившейся эпидемиологический обстановки приняла решение начать реставрацию мемориала. При этом работы коснулись не только подсветки. Было решено провести благоустройство территории и произвести замену плитки на керамогранитную.

Совсем скоро, с 15 июня, мемориал «Прорыв» будет, как и раньше, напоминать о подвиге советских солдат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter