Ростовские депутаты поддерживают поправки в закон для помощи детям-инвалидам

Ростовские депутаты поддерживают поправки в закон для помощи детям-инвалидам

5 июля 2019, 13:01ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложат внести поправки в законодательство в социальной сфере, новые изменения касаются поддержки детей-инвалидов, рассказала журналистам в четверг член Совета Федерации ФС РФ — представитель Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Проект «Донские инициативы в сфере социальной поддержки граждан» признан удачным в Ростовской области, депутаты решили его продлить и сделать постоянно действующим. На сайте Заксобрания у каждого будет возможность оставлять предложения, касающиеся изменения законодательства.

«Думаю, депутаты Законодательного Собрания нас поддержат. Сегодня мы обсуждаем инициативы, которые также были собраны в рамках проведения этого проекта, касающиеся изменения законодательства в социальной сфере. Здесь есть инициативы, которые будут реализованы в Ростовской области и будут рассмотрены в качестве таковых на федеральном уровне. Важные изменения: мы готовим поправки в закон о бесплатной юридической помощи. К сожалению, изначально в тексте этого закона отсутствуют недееспособные инвалиды. Лица, представляющие их, не имеют право на получение бесплатной правовой помощи», — отметила Рукавишникова.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Целый сегмент выпал из федерального закона. Также, по словам Рукавишниковой, речь идет о социальной поддержке родителей детей — инвалидов.

«Необходимо расширять перечень социальных льгот для родителей таких детей. Нужно решить вопрос с приоритетным бытовым обслуживанием, обслуживанием учреждений здравоохранения и образования. В том числе, обсуждается вопрос с приоритетным обеспечением лекарствами», — добавила Рукавишникова.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев рассказал о других инициативах областных депутатов на федеральном уровне.

«В этом году наше Министерство труда и соцразвития выступило с инициативой о прожиточном минимуме пенсионеров. На сегодня проходит согласование методики расчета о прожиточном минимуме. В этой формуле учитывается и уровень прожиточного минимума по России в целом. Мы до 15 сентября должны принять эти расчеты», — сказал Михалев.

Сергей Михалев
Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Также председатель комитета по социальной политике напомнил о совместной работе с федеральными структурами по созданию межмуниципального центра по реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. «Эту работу мы будем продолжать. Состояние с обеспечением путевками нас не удовлетворяет, так же, как и не удовлетворяет тех людей, которые этой льготой пользуются. Наверняка будут обращения на федеральный уровень», — отметил спикер.

В ближайшее время состоится Круглый стол по паллиативной помощи. Это начало большой работы, и уже есть ряд правительственных постановлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter