Никита Анисимов: ВШЭ впервые реализует систему дистанционного бакалавриата

Никита Анисимов: ВШЭ впервые реализует систему дистанционного бакалавриата
Никита Анисимов: ВШЭ впервые реализует систему дистанционного бакалавриата
6 августа, 19:47ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
По мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никиты Анисимова, подход высших учебных заведений к абитуриентам и студентам постепенно будет становиться более индивидуальным, персонализированным.

Как сообщается на пресс-конференции tass.ru, ректор ВШЭ подчеркивает, что сейчас система образования и вуз в частности находятся на пути перехода от традиционной модели через ковидно-цифровую ситуацию к персонализированной подготовке и поступлению.

Анисимов рассказал, что сейчас персонализированный подход к поступающим абитуриентам можно наблюдать в ходе приемной кампании этого года, когда желающая поступить в ВШЭ молодежь прибегает к помощи «более удобных цифровых технологий». Так, при подаче документов каждый россиянин теперь может прибегнуть к помощи сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Ректор вуза подчеркивает, что в этом году особенно актуальным стало обучение образовательным программам МИЭМ и факультета компьютерных наук. Помимо того что такая тенденция свидетельствует о высокой заинтересованности к данным видам обучения, можно отметить и успешность политики государства по расширению возможностей обучения кадров для реализации в IТ-сфере. Также в ВШЭ зафиксирован повышенный спрос на обучение со стороны дипломантов олимпиад с возможностью принятия в вуз без вступительных экзаменов — до 75%, что стало серьезным приростом в этой категории с учетом огромной конкуренции при поступлении. Также стабильно высокой остается доля иностранных граждан, которые приезжают в Россию для обучения в ВШЭ — несмотря на мировую пандемию и связанные с ней ограничения. Также впервые начался набор студентов на программы бакалавриата, обучение на которых будет проходить полностью дистанционно.

Никита Анисимов уверен, что тенденция на персонализацию каждого абитуриента в нынешних условиях будет только укрепляться. И наглядным примером выступает тот факт, что университеты уверенными темпами переходят на полностью онлайн-программы.

Ректор вуза придерживается мнения, что приемная кампания 2021 года стала для ВШЭ самой успешной. Университет откроет двери для 15 тысяч новых студентов на все формы и уровни образования, реализуя стратегию «четыре кампуса — один университет». Схема поступления во все четыре кампуса одинакова, также для всех абитуриентов распространяются общие требования и действуют единые стандарты обучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter