Цифровые больничные стали для жителей Хабаровского края привычным делом

Цифровые больничные стали для жителей Хабаровского края привычным делом

6 сентября 2019, 17:46ОбществоФото: pixabay.com
Тринадцать миллионов электронных больничных - такой порог перешагнула Россия в сентябре. Доля Хабаровского края в общем количестве листков нетрудоспособности составляет 30%.

ЭЛН, или электронные листки нетрудоспособности, ввели в РФ с 2017 года, сообщает РИА «Восток-Медиа». Теперь ими охвачено примерно 70% медицинских организаций в стране, более 65% граждан и 41% работодателей. Каждый четвертый больничный лист в России - электронный. Всего их объем достигает 28%.

По состоянию на 5 сентября общее число ЭЛН в РФ составило 13009,5 тысячи штук. Первое место по их объему занял Татарстан, второе - Подмосковье, третье - Кемеровская область. За месяц в России выдается примерно миллион ЭЛН.

Около 30% от всех выдаваемых больничных в Хабаровском крае - 8 тысяч - составляют электронные листки нетрудоспособности. В регионе к проекту по формированию ЭЛН присоединились 92 медучреждения и 2152 работодателя. При этом в нем участвуют не только госучреждения, но и частные медцентры. Из последних оценили преимущества электронных больничных уже около 11%.

Медицинские учреждения Комсомольска-на-Амуре являются лидерами по объему выданных ЭЛН - их 49% из общего числа выданных листков нетрудоспособности. На втором месте расположился Хабаровск. Здесь выдано 28% электронных больничных.

Большое преимущество ЭЛН состоит в том, что они не могут порваться или потеряться. Эти больничные листки, приравненные к бумажным, может получить любой застрахованный как в связи с заболеванием или материнством, так и в связи с уходом за другим членом семьи с письменного согласия последнего.

Еще один плюс ЭЛН: с момента его открытия он в любое время доступен работодателю. А при закрытии больничного пациенту сразу приходит уведомление об этом документе. Далее сотрудник пишет заявление на получение пособия работодателю, а тот выгружает занесенные в базу сведения. Это можно сделать через электронный кабинет страхователя или рабочее ПО. После заполнения своей части для начисления пособия ЭЛН необходимо отправить в Фонд социального страхования. Удобно и то, что в электронном кабинете застрахованного лица работник сможет увидеть сведения обо всех своих больничных и начисленных пособиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter